※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旧パソコンのデータを新しいパソコンに移行したいけど、USBメモリだと容量が足りない。外付けSSDやHDDを使えばいいか迷っている。

パソコンのデータ保存について詳しい方教えてほしいです
🙏!

パソコンを買い替えました
旧パソコンのデータを全部まとめてなにかに保存しときたいです。

・旧パソコン(もう使わない)のデータは空にする
・新しいパソコンでもそのデータの一部をたまに使うかもしれないので使える状態にしたい(基本は使わないのでデータ移行はしない)
けどデータが大量にあるのでUSBメモリスティックとかじゃ容量足りなく、、、、
その場合、外付けSSD?HDD?そもそも外付けSSDが何かもよくわかっていない😂です

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

その使い方なら外付けのハードディスクがいいと思います~☺️

はじめてのママリ🔰

大容量保存できるクラウドを契約されているようであればクラウド経由でもいいですが、契約がなければ外付けHDDが良さそうですね。

USBと同じようなものです。
大きさがでかいUSBと同じと思っていただいていいと思います。
ただ、USBと同じく外付けHDDもとても全データ破損しやすいので、移動ではなく必ずコピーして、確実に新しいパソコンにコピーできたことが確認できてから、元のパソコンのデータを消去したほうがいいです。

新しいパソコンにはデータ移動せず、外付けHDDに入れたまま、(常に外パソコンを付けHDDと接続したまま)使用することもできます。
若干ファイル開いたりなど動きが遅くなりますが。