ピアノコンクールに出るお子さんの年齢と練習時間を教えてください。1人では練習できず困っています。練習のアドバイスをお願いします。
ピアノのコンクールに出るようなお子さんがいる方
お子さんの年齢と平日、休日の練習時間を教えてください!
コンクールに出るのに、1人では全然練習しないので困っています😢練習するようになるアドバイスもあったらぜひお願いします🙇♀️
- ちっち(6歳, 7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはゆるゆるなので参考になるかわからないんですが…😅
5歳で平日も休日もいつもの練習は平均20分くらい
コンクールの時は平日は朝夜休日は好きな時に2回するという感じでやってます😲
1人での練習は難しいので
横にいるか見える所にいます!
ひと通り弾いてその中で苦手な所ができるようになったら終わりといった感じでやってます😲
ままり
5歳
平日朝夕合わせて40分〜2時間
休日朝夕合わせて1〜2時間
コンクール近くなると親の方が焦りますよね😱
多分うちも1人だとYouTubeとか見てるだけで自分からは中々練習してくれないです😅
そのため基本的に練習はつきっきりです。
うちの子曰く、人に見えてもらうとやる気出るらしいです😓
でも口出しすると機嫌悪くなるので口出しはせず上手い時だけ『ここの部分上手だった〜!』と褒めるようにしてます。
コンクールの曲ばかり練習していると子供は飽きちゃうので並行してテキストも進めちゃうといいですよ!
あとは子供の好きな曲弾かせて気分上げたりしてます。
コンクール曲は練習の最初に少しやってテキストの曲やって最後にまた少しコンクールの曲やるようにしてます。
-
ちっち
朝も夕方も練習してるんですね!しかも多い時2時間も!凄すぎます✨やっぱりコンクールに出るには、それ相応の練習時間が必要ですよね💦
そうなんです!口出しすぎて毎日バトルです😭上手い時だけ褒める作戦いいですね!私が働いているので、つきっきりなのに本人が休憩ばかりで練習しないと時間がもったいないなぁってイライラしちゃって💦褒める作戦で短時間集中に切り替えてみます!
コンクールの曲を最初と最後にやるのいいですね!!いつもハノンとかツェルニーとか指の体操をしてからだと、その間にやる気をなくすので😨サンドイッチ作戦やってみます!アドバイスありがとうございます😭✨- 10月21日
日月
昔、私が出てた頃ですが 幼稚園の時は15分以上、小学校低学年で1時間程度、休みの日やそれ以上の学年ではやりたいだけやってました。
上の子は2年前にピアノを始めましたが、毎日1時間くらい練習しています。
口出しされるのが嫌だったので、アドバイスを求められた時以外は口出ししません。
が、練習中の曲を真似して弾いて刺激はしてます😂
-
ちっち
低学年で1時間弾けたら理想です😭私もピアノを習っていたので、先生から指摘されたところ直していかなきゃって口出ししすぎてました💦親も子も練習が義務になって全然楽しくなくなっていることに気付いて💦口出ししないようにする忍耐、見習いたいです🥺私も子供がピアノに来なかったら、練習中の曲弾いて刺激したいと思います!ありがとうございます😊
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
練習時間は参加されるコンクールにもよるかと思います。
今の季節ですとブルグミュラーコンクールでしょうか?
うちもブルグミュラーコンクールでますが、平日休日ともに45分ぐらいです。
ブルグミュラーコンクールのAグループなら20分程度でも何とかなるとは思います。
ショパコンinアジアで低学年以降ですと1時間の〜2時間の練習時間が必要になってくるかな。。
ちなみに。。
低学年でコンクールの練習を一人でやるのは無理です。
もう。付ききっきりです。
隣で付きっきりで歌って盛り上げてヤル気を出させてます。。😅
ちなみにレッスンの様子は動画で撮影して、3回以上見直してから(私が😅)家での練習に取り組んでます。
夕方、ピアノを見るために、夕飯の準備をお昼にしたりして、時間を捻出してます。。
ピアノは親の忍耐力が試される習い事ですね。。
-
ちっち
我が家が田舎でブルグミュラーコンクールの予選会場がないみたいなので、そちらは先生から話ありませんでした💦
11月に大学主催のコンクール、12月にピティナステップと本命のコンクール予選があります😭
低学年はやっぱりつきっきりですよね💦忙しいから1人で弾いてーって言うと、ぱーって適当に弾いて終わっちゃうので。。
歌って盛り上げてやる気を出させるのいいですね!!アドバイスしたり、もう一回弾いてって言うとすぐ盛り下がっちゃうので、気をつけたいと思います😭
動画を撮って見直すの素晴らしいですね!しかも3回以上!😳頭が下がります✨コンクールに出られるお子さんはお家の方のサポートが本当に大切なんだと思いました!我が家はまだまだです💦
ピアノを見るための時間捻出、本当にそうですよね!家族がピアノで回っていて、平日も休日もレッスン、練習が頭から離れません…これで賞をとるような腕前ならいくらでも応援しますが、なにせ初参加だし、練習に気が向く子とそうでない子がいるので…忍耐ですね🥺
お話聞いて、とても参考になりました!ありがとうございました😊- 10月22日
ちっち
5歳で20分も!!すごいですね!!全然ゆるくないです!!
1人での練習厳しいですよね💦横に座るとつい口出ししちゃって💦ひと通り弾いて苦手なところの部分練習、私も取り入れたいと思いました✨ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
自分自身ピアノ経験がないのでわからなかったんですが、
ピアノってほんと難しいし親の方が根気がいるというか…😅
ピアノ未経験でも理解はできるからここ違うよ!!っていっちゃいますよね😖
ちっちさんも無理せずしてください🙂↕️
ちっち
今年、小2も年長の子も3人そろってコンクールに出ることになり、ただでさえ練習しないのに先生からの圧というか応援というか…に親が焦ってしまって💦
根気いりますよね😭上手に弾けるようになることを求めすぎてたかもしれません💦今週は座ってひと通り弾いたらオッケーに変えようかと思います!
優しいお言葉ありがとうございました😭✨