※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

子どもが手を繋いで歩こうとせず困っています。他の子は手を繋いで歩いているのに、自分の子だけが嫌がります。どうしたらいいでしょうか?

質問です✋

今、一歳10ヶ月になる子がいます。
なかなか、手を繋いで歩いてくれません💦
むしろ、手を繋ごうとすると振り払われたり、危ないので無理矢理繋ごうとすると嫌がって嫌ー!ってなり寝転がって全力拒否します…
外へ出れば、うちの子より小さい年齢の子でも大人しく手を繋いで歩いてるので、私の何がいけないんだろうと悩んだり、落ち込んだり、モヤモヤしたりしています😭

皆さんのお子さんはどんな感じでしょうか💦
もしくは、何かいい方法があれば教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

あーちゃん

同じです。先ほど100メートルほど手を繋いで歩くことが出来て嬉しくて泣いてしまいました笑
外に出るとみんな賢くお家の方と手を繋いでるの見ると落ち込みますよね。

ぴー🐰

うちの子も数ヶ月前までは手を繋いで歩いてくれなかったです!繋ごうとすると手を振り払われたり、しゃがみ込んで拒否られたり😅保育園のお散歩でも先生やお友達と繋ぎたがらなかったようです😂
おうちでは隣の部屋に行くときのほんの数メートルとかから手を繋ぐ練習をしました!保育園でもリトミックや歌遊びで手を繋ぐ曲をたくさん取り入れてくれて先生方と協力してました!
あとは、おかあさんといっしょの「てをつなゴー!」という歌で手を繋いで楽しそうに歌ってるのを見たら娘から手を繋いでくれましたよ◎

• はじめてのママ

はじめてのママ

そんな歌があるんですね!👀
    すぐにでもその歌を流して、実践しようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

上の子が1歳7ヶ月で保育園入ったのですが、保育園入る前は同じくそんな感じでした!
外に出るのが大変すぎて億劫になってましたね😭

保育園に入ったからなのか2歳のときには上手に一緒に歩けるようになりました🥺
今の時期はそういうもんだったのかなとも思います💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

保育園の影響ってやっぱりすごいですね👀

そう思うように、気にしないようにします🙇‍♂️

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

今月2歳になった次男は家ではほとんど手をつないで歩けませんが、保育園ではお友達と手を繋いで歩けるようになってきましたと言われました!
人見知りなので知らないところでは逆に手を繋いできます😅 

長男は3歳くらいになってようやく手を繋いで落ち着いて歩けるようになりました!
歩いて少し出かけよ〜って思ったのが3歳すぎです!
3歳半でスーパーはカートにのせなくても一緒に手を繋いで買い物できるようになりました!

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうなんですね👀

気長に待ちながら、少しでも体力があったら手を繋いで歩く練習みたいな事を遊びで取り入れてみます!🙇‍♂️
    ありがとうございます!

• 10月20日
いちごみるく

家の前で練習を重ねました!!
無理やりだといやがられるので指一本だけだして子どもから手を握ってきたときだけ握り返してロックをかけてました!
いやいやと座り込んだらもう抱っこです!
1歳6ヶ月から練習していま「車が通るから手を繋ぎます!」と言うと手を繋いで歩けるようになりました!
座り込んだら強制抱っこです。手を繋げないならベビーカーのるか抱っこと伝えつづけて練習しました!

• はじめてのママ

はじめてのママ

もう、繰り返し練習していくしかないですね😭
    子どもと無理せず、やっていきます!
    ありがとうございます!

• 10月20日