※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

出産育児一時金差額申請書は、出産育児一時金を申請した後に別途申請するものですか?現在、一時金の申請記憶がなく、差額申請書が届いています。

出産育児一時金を申請したあとに出産育児一時金差額申請書を申請するものでしょうか?
今出産育児一時金を申請した記憶がなく、出産育児一時金差額申請書が届いた状態です💦

コメント

みんてぃ

出産して退院したときに手出しがなく、50万以内に収まった人が、差額を申請するものです。

ママリ

病院で直接支払い制度の申し込みしてませんか?
直接支払い制度を利用して、かつ、出産時の請求額が50万円以下だった場合に50万円との差額が返金というかもらえるんですよ。
この状態だったのだと思われます。

• ママり

ママり

病院で直接支払い制度申し込みしました!
    差額返金の申請をしたら出産育児一時金の申請はしなくて大丈夫なのでしょうか?

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

そもそも直接支払制度の申し込みをしてる時点で出産一時金の申請はいりません。

• 10月19日