※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後45日の赤ちゃんの夜間授乳について、3時間毎に起こすべきか、朝まで寝かせるべきか悩んでいます。現在は21時、3時、6時にミルクをあげていますが、飲む量が少なく心配です。9時間以上空けるのは危険でしょうか。ご意見をいただきたいです。

生後45日の赤ちゃんの夜間授乳について。

現在、生後45日目の女の子がいるのですが、
夜中、起こさなければ全く起きません。
なのですが、やはり起こして3時間毎位にはミルクをあげた方が良いのでしょうか…
それとも朝までそのまま寝かせてあげるのを優先させてあげた方が良いのでしょうか…

完ミで今は、21時、3時、6時〜日中は3時間毎にあげています。
飲む量が少なくて、大体一回70ml前後が多いです💦時々120ml飲んでくれます
今は6時間以上空けるのが怖くて、夜中3時くらいに一度起こしてあげています。でも眠たいのか、哺乳瓶を咥えるとすぐ寝て20〜40ml程しか飲みません…あとはベロで突き返してきて眠ってしまいます…

上の子がいるので、21時頃に寝て6時にいつも一緒に起きています。流石に9時間空けるのは脱水などの危険がありますでしょうか💦寝させてあげた方がいいのか、起こして少しでも飲ませてあげた方が良いのか、ご意見をいただきたいです。

上の子はすごく欲しがる子でしたので、あまり飲んでくれないですし、夜も寝てくれるしで、どうしたら良いかわかりません💦体重は順調に増えています🙇‍♀️お願いします🙇‍♀️

コメント

もゆ

1ヶ月検診の時に、体重がきちんと増えている、おしっこが出ているなら起こさなくていいよ!と助産師さんから言われました!

うちは1ヶ月の時は5-6時間空くくらいで、2ヶ月で8時間くらいでしたが、今も起こしてないです🤍
今は休める時に休みましょう🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

御回答ありがとうございます🙇‍♀️
    1人目は欲しいよー!と夜中でもあげてもずっと泣いて吸っていたので、戸惑っておりました😔
    今日一晩、ぐっすり寝させてあげてみようと思います💖ありがとうございました✨安心しました🙇‍♀️💖

• 10月19日
はじめてママリ

助産師さんによっていうこと違うと思いますが、、、
わたしは5時間で起こして飲ませてくださいって言われました。
脱水だけではなく、低血糖とかにもなるそうです^^;
でもやはりしんどかったので、寝るだけ寝てもらってました!笑
なので6時間以上空く事もありました!☺️
トータルの量を基準通り飲んでいるなら問題ないかな〜と思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

御回答ありがとうございます🙇‍♀️✨
    助産師さんによって言われること違います😭なのでそれでも迷ってしまいます😭
    今日一晩起こさずにいてみようと思ったら、今日はきっかり3時間おきに起きました(笑)
    ありがとうございます、寝るだけ寝てもらっても、朝しっかり飲んでくれたら大丈夫ですよね✨!
    安心しました💖ありがとうございます💖

• 10月20日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

悩んだ途端ちゃんと3時間で欲しがるときってなんでやねん!!!ってなりますし、安心感も少しありますよね!!
    頭で考えても思い通りにならないのわかってますが、、ある程度の計画を頭に入れてわたしは過ごしてます☺️✌️

• 10月20日