※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

PMSがひどいのでピルを飲みたい。PMS用ピルは避妊にも使えるか、婦人科に相談すべきか不安。

PMSがひどくてピルを飲みたいと思うのですが、飲んだことがなく不安です。
同時に避妊もできたらと思うのですがPMS用のピルでは避妊目的としても使えるのでしょうか?
それは婦人科に相談すればそうしてもらえるのでしょうか?

コメント

ママリ

治療目的のものでも排卵を抑制して症状を抑えるってメカニズムなので避妊効果があるとは言われています💡
ただ、避妊用ピルに比べて成分の量が少なくなっていること、日本では低用量ピルの避妊効果を確かめる実験は行われていないってところが注意点ではあるようです。
ピルとゴムを併用すれば安心かと思います💡

はじめてのママリ🔰

低用量ピル(ファボワール28)を4年間飲んでましたが肌荒れ改善+避妊効果があるピルがいいと伝え医師と相談しながら決めました😊私が飲んでたピルはPMSにも効果があると医師が言っていたような覚えがあるので婦人科に行けば合うものを処方してくれると思います。ピルでも種類がかなり多く一時期違う種類のを飲んでたのですがそっちは副作用で吐き気が酷くて合わなかったりしたので相談しながら決めるのが1番ですね!

ママリ

社会人になってから生理前のイライラが酷く仕事に支障が出ていたので、低容量ピル(トリキュラー)を6年程飲んでいました。

妊活を機に服用をやめましたが、正しく服用できていれば、避妊の効果はあったと思います。

ただ、婦人科で同じ質問をすると、性病対策で必ずゴムは使用してくださいね、と言われました。なので、ゴムの併用はした方がいいと思います。

血栓症のリスクもあるので、まずは産婦人科に相談してみると良いと思います🙆‍♀️

また、PMSは診断がつきにくいので、「毎月の生理痛が重くて辛い」などの身体の症状があれば、そちらも医師に伝えてみてください。