※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

沖縄での物件探しで苦戦中。候補地は浦添市、うるま市、中城村。条件に合う場所が見つからず悩んでいる。

沖縄に移住します。
物件探しほんと苦戦しています。。
浦添市、うるま市、中城村辺りを候補にしていますが、
ほんとどこがいいのでしょうか🥲
いい物件あっても、学校が遠かったり。定期借家だったり。場所悪かったり。なんかうまいこといきません、、🥺
全ての条件が揃うところってないですね🫠

コメント

ままり

どのような条件でお探しですか??🥺
うちも3LDK以上で探してますが見つからないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

13万以下くらい、2LDKか3LDK、築浅、オートロックあり、2階以上、小学校近い、住まい環境良い所で出来れば探してます!
    そうですよね🥲なかなか難しいです💦県外からお引っ越しですか?

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

職場がそのあたりなんでしょうか?
南部だといい場所あると思います〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

南部ですか!中部ばかり見ていて考えてなかったので見てみます🥹💡

• 10月21日
まーまーりー

うち定期借家で6年住んでますが特に問題ないですよ☺︎定期借家の場合家賃安めです☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期借家についてお聞きしたいです!
    だいたい2年ですが、更新できるものなんですか?
    良いなって思う物件結構定期借家だったりしますね🥺

• 10月21日
  • まーまーりー

まーまーりー

私もそれが心配だったので直接管理会社に問い合わせましたよ!
    そしたら、そもそもうちで扱ってる物件は全て定期借家で、そのアパートにも今までに何回も再更新して10年住んでる方がいますよと言ってたので契約しました☺︎
    ネットで見ると再契約する際に出来なかったり、家賃が上がるとかあったのでその辺も聞いたのですが、家賃が上がることに関しては、その地域の相場?というか元々田舎だったけど新しい道路ができて交通渋滞が減りに便利になった、大型商業施設、観光施設ができて人がたくさん集まり人気の地域になったなど土地の値段が上がる感じでアパートの家賃も上がることはあるが、それは定期借家以外のアパートでもあり得ることと言っていました。実際、私の知り合いに定期借家でないアパートでも更新毎に家賃上がってる知りあいがいます!だいたい新築や築浅、便利な地域に住んでるパターンですね😅ちなみに私の住んでるアパートは今まで家賃上がることはなかったです!築15年くらいなこともあり、近場にコストコができると何年も前から言われてましたが家賃変動はありませんでした!
    再契約に関してもできないことはあるかと聞いたら今までにできないパターンは無く、隣人トラブルを起こしたり問題を起こしたらできないパターンって言ってました!
    あくまで、わたしの住んでるところのことなので、気になるのであれば管理会社に問い合わせでも良さそうです。
    管理会社が定期借家にする理由は普通の再更新パターンだと入居者が問題を起こす人とかであっても追い出させることがなかなかできないかららしいですよ、かなり管理会社に不利なことが多いらしいです。定期借家は管理会社に有利な契約パターンだからみたいです!
    再更新の場合は家賃一カ月分の更新料で更新月は実質家賃2カ月分の出費とかが多いですが、うちは定期借家なので再契約パターンなので契約料2万円で済んでて逆に家賃より安くて助かります😂

• 10月21日
  • まーまーりー

まーまーりー

何回も再更新←再契約の間違いです💦

• 10月21日
ままりん

7月に転勤して来ました。職場はどちらでしょうか。沖縄は交通渋滞が凄いので、通う場所によって住むところを考えた方がいいです。あと、物件と合わせて駐車場も前もって確保した方がいいです。夫婦で2台分必要なのにマンションについていても借りられるのが1台だけでだったりとか(近辺の駐車場も空いていないことが多い)します。沖縄はスコールも多いので機械式だと地獄をみます。車も必須で、沖縄に来てから買う場合、軽自動車であればまだいいですがファミリーカーは新車も中古車もすぐにはなかなか手に入りません。ご留意ください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    詳細に教えてくれてありがとうございます🥹とても参考になります🙇‍♀️
    車は一台なので賃貸についてる所で探してました💡交通に関しても考えなきゃですね💦

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

13万以下の2LDK、3LDKなら希望地域にあると思います!
浦添は高めかも?

私なら、うるま市ならみどり町で、中城村なら南上原に絞ります。

サイトで探しているのでしょうか?
沖縄の物件だけを扱ってる、goohomeや、うちなーらいふで探すと結構出てきますよ。