赤ちゃんの体重測る時、オムツ汚れていたら替えるのが普通ですが、おしっこしているかどうかで体重に差が出るか疑問に思っています。おしっこ前後で同じ体重になるのか気になります。
赤ちゃんの体重測る時にオムツが汚れていたら替えてから測ると思うのですが、なぜだろうといつも疑問です。
おしっこしてるかしてないかで、体重って変わるのでしょうか?
おしっこする前だったらそのままそれが体重になるのはもちろんのこと、
してたとしても、もしおしっこする直前に測ってたら同じことじゃないかと🤔
説明下手ですみません😂
同じように感じる方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
オムツってかなり吸収するので、変わると思いますよ😊!
赤ちゃんだからおしっこさせてから測ることはできないし、とりあえずオムツだけは…って感じなんですかね🤔?

みおみお
吸水ポリマーがおしっこで膨らんで少し重くなるからじゃないかなーと思ってます!😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
吸収するとおしっこ分以上の重さになるんですかね🤔
それなら納得です!!😳
おしっこの重さだけならしててもしてなくても体内にあるか無いかの違いじゃないかと思ってました😂- 10月18日
-
みおみお
たしかに!体内か体外かの話ですよね!笑
うちの子はおしっこ結構するんですが、出たすぐよりもちょっと後の方がおむつの重みあります!- 10月18日

りん
おむつっておしっことかうんちとかしてたら重たいですよ🥹
替えたばかりのおむつだけなら30gぐらいなのでほぼ変わらないですけどね〜
-
はじめてのママリ🔰
おしっこしてるとオムツが重くなるのはおしっこの重さだけだと思ってたんですが違うってことですかね🤔- 10月18日

はじめてのママリ🔰
わかりますー!質量保存の法則的なことですよね!笑
オムツ替えなくても5分前のこの子の体重と同じじゃん!って思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それです!!笑
ちょっとしか出てないのにオムツ替えるの、オムツ代も時間も勿体無いとも思っちゃいます😂笑- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
じゃなくて、
そうなんです!って書いたつもりでした😂
共感していただけて嬉しかったです☺️- 10月18日
はじめてのママリ🔰
吸収すると、おしっこ分以上の重さになるってことですかね?🤔
大人でもトイレ行きたいけど行けてない状態で体重測ることもなくはないからなぁと思ってました🤣