旦那と義母からの責められ感に悩んでいます。要注意な子供のケガに対し、自分の対応が適切か不安。気持ちが乱れています。
こんにちは。
悩みのような愚痴です。
旦那と義母のことです。
旦那と義両親と食事中、わたしの座っている側のソファから1歳の娘が落ちて頭を打ちました。結果としては怪我はありませんでした。
まず、頭を打ったら様子を観察すると育児書などにあったので、慌てず騒がず、しかし動揺しながら、抱き上げた後に外傷はないか、目つきは変ではないか、泣くか、嘔吐はないかなど見ていたら、義母、旦那はわたしが何もしないと思い、義母はわたしから娘を取り上げて外へ連れて行きました。後日義母から旦那を交えたグループラインに、放任主義も困りもの。という内容が届きました。
自分としては放任しているつもりは無いので心外でしたが、この時は旦那に当たり障り無い返信をしてもらい終わりました。
後日、旦那と2人の子、わたしで暮らす自宅で娘が椅子から滑り落ち泣きました。現場を見ていたので怪我をする落ち方どはなく、あら落ちちゃったね。などと言いながら抱き上げようとしたら、テレビを見ていた旦那が飛んできて娘を抱き上げ、どこ打ったの?と言いながら頭を撫でていました。
わたしの考えすぎかもしれませんが、義母、旦那の2人から責められているような気がしてなりません。逃げ道をふさがれているというか、理解してもらえないというか、ダメな母親だと思われているに違い無いなど、悪い方にしか考えられなくなってしまいました。とても気持ちが乱れています。
乱文ですみません。誰かに話したくて、思うままここに書いてしまいました。
- りんごまろん(9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
モヤモヤしますね……すぐに泣けば大丈夫、嘔吐がなければ大丈夫と言いますもんね。でも祖父母やお父さんからしたら、病院連れていかなくて大丈夫か?レベルだったんでしょうね(><)うちもきっとそんな感じです。私もきっとりんごまろんさんのように、マイナスに捉えてしまいます……でもそんな時こそ冷静に見てあげるのが大切です!何も間違っていませんよ( *´꒳`* )
りんごまろん
回答ありがとうございます。
何も間違っていませんよと言ってもらえて、胸のつかえが取れました(/ _ ; )