6歳の子が楽しんでいた習い事を急にやめたいと言い出しました。皆さんは辞めさせますか?要望と続けさせたい気持ちが交錯しています。いろんな意見を聞きたいです。
6歳の子が自分からやりたいと言い出した習い事を始めて3ヶ月、いつも楽しく行ってましたが、急にやめたい楽しくなくなったと言い出しました。
みなさんなら辞めさせますか?
辞めたいなら辞めていいと思う気持ちと、途中で投げ出さないでほしいという気持ちでどうしていいかわからず…
とりあえず1年生になるまで続けてみたら?と言ったらわかった。となったのですが。
いろんな意見を聞きたいです。
- ぷう(1歳10ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は辞めたいなら辞めていいと思ってる方なのですが、 とりあえずまずは理由を聞いてみます。
話を聞いてみてもう少し続けて見てから考えたり辞めたりします。
習い事って楽しい時ばかりじゃないから今一時的にうまくいかなくて辞めたくなってるのか、本当に嫌で続けても意味がなさそうなのか様子見て気持ち変わらない様なら続けても意味がないので辞めます。
みるく
辞めたいというなら辞めさせてもいいかなと思いますが、一時的な感情かもしれないのでもう少し見守りたいところですよね。
うちもピアノを始めてまだ1ヶ月で今のところ楽しんでいます。これから行きたくないとか辞めたいとか言うようなら、なんで辞めたいのか、じっくり話し合って、辞めたらもう一回やるってことはなかなかできないよ?とか話してそれでも辞めたいと言う気持ちが本気なら辞めさせます。
-
ぷう
辞めたらもう一回やるってことはなかなかできないよ
↑そうですね!話し合って伝えます。
このぐらいの年だと一時的な感情もありえますね。
ありがとうございました😊- 10月16日
はじめてのママリ🔰
私自身習い事をしているのですが、楽しくないなって思った時期ありました。でも続けていくうちに、出来ることが増えて、目標見つけて、また楽しくなってきて頑張ろうって思えました☺️モヤモヤしたまま辞めなくて良かったなと思いました。
そしていまは、結構目標達成したので、いまの習い事は辞めて新しいことにチャレンジしたいなと考えたりしています。
とりあえず続けてみたら?でわかったとなっているなら、しばらく様子見でいいと思います☺️
-
ぷう
目標できるといいですよね!
出来ることが増えたらまた楽しくなるかもですね😊
とりあえずは3月いっぱいまでは様子見てそれで決めようと思います。
ありがとうございました😊- 10月17日
ぷう
理由を聞いたら、
楽しくなくなったと言っていました。
楽しい時ばかりじゃないですよね。
これからの様子をよく見てみます!
ありがとうございました😊