義母が泊まり込みで来てくれた方、日中の過ごし方を教えてください。義母との共同生活が心配です。
産後に義母が泊まり込みで来てたよって人いたら教えて欲しいです!
私の実家は車で10分ほどの距離ですが、実母はまだ働いていることもあり、里帰りは考えていません。
また旦那は自営のため、産休はないです。むしろ働いてもらわないと困るくらいです💦
義家族は県外におり、義母は働いてないので産後はうちにきて色々してもらう予定です。
義母のこと嫌いとかではないし、別に嫌な人ではないです。が、うちは平屋でリビングダイニングの他は寝室しか部屋がありません。日中義母とリビングダイニングで共に過ごすのが耐えられるのかどうか……
義母が泊まり込みで来てくれたかたいたら、日中どうやって過ごしていたか教えて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はる
同じような状況で、下の子の産後1週間くらい泊まり込みで家事を手伝ってもらっていました。
ちょうどゴールデンウィークと重なっていたので夫にも仕事を休める時は休んでもらっていました。でもずっと休みでは無かったんですよね。
えー!私どうやって義母と過ごしてたんだろう😂
帝王切開で傷口が痛すぎて私はほぼ動いて無かったような。
本当にそんな事忘れるくらい産後辛くて動けなかったです😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1週間以降はどうされていましたか?1人でした?
義母1ヶ月くらいうちにいるらしくて……
さすがにそれは辛いなと💦しかも、義母、病気してて車運転できないんですよね💦家事は出来るけど買い物行けないんで私は正直あんまりいてもらう意味ないやんと思ってます😭
はる
1週間以降は自分達で何とかやっていました。
昼間は上の子は保育園に行っていたので赤ちゃんと2人でゆっくりした時間を過ごしていました。保育園のお迎えだけ実母にお願いしていました。
うちは最初10日間の予定だったのですが義母と10日間も過ごす事がどうしても無理だったので大変でも自分で頑張ったほうがまだマシと思い、1週間だけお願いする事にしました。買い物はネットスーパーで頼んでました。
ご飯作ってもらえるのと上の子の世話をしてもらうのだけでも助かりました。
最初は気遣ってましたがいつの間にか平気で義母の前で乳出してました😂
1ヶ月は流石に辛いですね😳
色んな事手抜きまくって、実母さんが仕事休みの日は少し手伝いに来てもらったりおかずもらったりすれば1ヶ月も義母さんにいてもらわなくても大丈夫だと思います。
多分、お互い疲れますよね😖
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭多分義母も疲れると思います……
実母も週2は休みみたいなんで、送迎はなんとかなるかもです。あとは自分たちが頑張るしかないですね!
素直に「義母と1ヶ月も過ごすのは辛い」と旦那に言ってもいいですよね?逆に旦那だって私の実母と1ヶ月共に過ごすの嫌だと思いますし💦
はる
私はまさにそんな感じで
「義母さんが来てくれるのはすごく助かるけど10日間もいるのはちょっとしんどい。
もし、旦那くんも私のお母さんがここにいて2人で10日間過ごすとかちょっと無理じゃない?」って伝えました。
そしたら想像できたみたいで分かってくれました。
産後は何があるか分かりませんし自分の精神状態がどうなってるのかも分からないと思うので無理せず色々手抜きしまくって頼れる人頼って、嫌なことは嫌って言って子供に集中できる環境で子育てしたいですよね。
はじめてのママリ🔰
旦那と話してみます😊
1人目のときも精神状態やばかったんで、その中で義母にも気を遣わなきゃいけないとなると崩壊しそうです😭一人でいるほうが絶対マシです😭
実母、叔母も協力してくれると言っているので、色々頼ってみたいと思います。
義両親は他県に住んでいて、1人目のときも産後なかなか会えなかったので、旦那は孫に会わせたいんだと思います。私も会わせたくないわけではないですが、泊まり込みだとわけが違うので、私たちの1番いい形を考えていきたいと思います!