小学生前のお子さん習い事されてますか?字の練習や数字系など何歳から練習されてますか?
小学生前のお子さん習い事されてますか?
字の練習や数字系など何歳から練習
されてますか?
- よし子
ゆか
年中の長男が学研教室、
3歳の次男は、体操教室と英語教習です。
長男が文字に興味を持ったのが4歳半くらいなので、そのころから自分の名前の練習を始めました!
私個人としては、水泳をやらせたいのですが、
本人がやりたいと言った習い事をやらせています😂
はる
年中の息子英語やりたいと言っていたのに流行りはすぐに過ぎて今は何もしたくないと、、、幼稚園で体操やサッカー教室あるので来年やりたがったらやると思います💦
字は未だに興味無しでなんとなく読めるくらいで数字は読めますが書けない😭
興味ない時に教えても身にならないのでその時が来るのを待ってます笑
はじめてのママリ🔰
今小学生の上の子は、幼稚園時代はスポーツばっかりやってました🙌
字や勉強は入学後に始めましたが、それで全然大丈夫でした☺️
下の子は今ちょうど幼稚園ですが、こっちは習い事は何もやってないです☺️
ただ、読み書きは年少くらいからできてます(友達との手紙のやりとりで勝手に覚えた)
計算も上の子の見てるので、足し算、引き算、掛け算、それに都道府県や県庁所在地、星座、英語など勝手に覚えてます😂✨
多分、幼稚園のうちに机上学習をするよりは、大人が勉強してる姿を見せるとか、そっちの方がかっこいい!とやる気出す気がします☺️
MA
幼稚園と提携してる体操教室だけ行ってます!
縄跳びの練習したり、かなりゆるい感じです
ひらがなと数字は年少の3学期あたりでドリルや書き方の声かけてみたけどその時はまったくせずで。
年中に入ってから本人がすごく興味持ち始めて、このタイミングならもしかしてやるかな?と思って声かけたらはまって夏休みも100均の簡単なものですが何冊かやってました。
今も前ほどの勢いはないものの、ふと思い出したらドリルやったりしてます
はじめてのママリ🔰
家で暇すぎて今年から学研とスマイルゼミさせてます😂
あとは子供が自分からやりたいと言った降園後に園でやってる体操教室に行ってます。
字や数字は年少くらいから自然と興味持って自分で覚え始めてました。
その後のスマイルゼミがだいぶ読み書きの補完になりました。
はじめてのママリ🔰
年中です🙋♀️
週2公文(2教科)
体操、スイミング、アート教室に週1です。
お勉強は年中から始めた公文以外はやってないです🙂読み書きもそのくらいからゆるくやってます。
スポンジ
半年ほど前からお習字習ってます。
読むのも書くのも教えてくれます♪
算数はどうしようかなーと思ってるところで、考えるか力が弱い気がするので学研にしようかと思っているところです😅
sai
体操教室とスイミングとピアノをしています。
硬筆教室を年中から保育園でしてくれているので字は園に任せていますが、年中あたりで字に興味を持つ子が多くて練習を始めるのに良いみたいですね☺️
コメント