※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母子家庭で育った方への質問です。再婚について悩んでいますか?それとも再婚を避けて2人で暮らしたいですか?

母子家庭で育った方にお聞きしたいです。
一人っ子で母子家庭のとき
やっぱりぱぱほしくて再婚してほしいとかありましたか?

それとも良い人だとしても他人だから子供の時はいいけど大きくなった時にその本当の父親じゃないことを知るのはやはり辛いから母には再婚せずに2人で暮らしていきたいものでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

一人っ子では無いです💦
再婚して欲しい気持ちは無かったです。
私が1人目で、父の記憶とかも鮮明に残ってたので。。

私が高校生の時に再婚して、再婚相手との子供も生まれました。
受け入れるまで時間かかりましたね。
義父とは関係良好って訳でもないし、、お互い気を使っててしんどい感じです。
自分も親になってみて、人の子供を育てる、養うって当たり前じゃないし有難いことだとは思ってて感謝はしています!
でも、やはり距離感はあります💦

はじめてのママリ🔰

すみません、一人っ子ではないですが再婚してほしいと思った事は一度もないですね!
寂しいと思った記憶もないです🤔

ちゃんぴ

母子家庭で育ちました!
一人っ子です!

3歳くらいの時に父と母は離婚して別々に暮らしてましたが、私は特にお父さんほしいって思わなくて、母がいてくれればいいなって思ってました!

でも相手がいい人であれば、母を幸せにしてくれるのであれば母の再婚相手としては受け入れてたと思います😊

大きくなって本当の父親じゃないと知ってもその再婚相手がしっかり父親をしてくれてるなら辛い思いをすることはないと思います🥹
中途半端が1番辛いし傷付くかなと思います🥲

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子です。
再婚してほしいと思ってました。
うちの親はしませんでしたが…

わたし的には…
お母さん以外の考え方を知りたかったから
してほしいなってのはありました。

あとは私のせいでお母さんの人生を奪ってしまったのかななんて思ったり…
幸せになってほしいと願ってます。今も

親の元を離れ
ようやくいろんなことが理解できるようになって
価値観を認めることが出来ました。

ただ母親の価値観に
おさえつけられて
それが正しいと思った学生の頃は
とても生きにくくかったなって
思った時期もありました。

あみ

一人っ子です。
小学生のうちは七夕にお父さんが帰ってきますように🙏と書いてしまい、きっと母を困らせてしまっただろうなーと今では思います。
しかも後に本当の父親じゃないことを知りました笑
当時はショックでしたが、それも一瞬のことでした。

ただ、高校生くらいまでいけば親には親の人生がある。母親も1人の女性だな。と親に彼氏が出来ても割り切れるようになりますよ😊

どんな結果を選ぼうと母が幸せならそれで良しです!

はじめてのママリ🔰

一人っ子ではないですが歳が離れていて一緒に住んでいなかったので、一人っ子のような感じで母とふたりで暮らしていました。
再婚して欲しいと思ったことはないです。

はじめてのママリ🔰

一斉の返信になり申し訳ございません。

みなさん回答ありがとうございました。とても参考になりました。
私は現に再婚願望もありません。しかし子供がパパ欲しかったら出会い探さないといけないなと思っていたので皆さんのリアルな貴重な意見を聞かせていただき助かりました。

ありがとうございます。