自己肯定感が低く、罪悪感を感じる日常について相談です。
自己肯定感が低すぎて生きづらいなと感じます💧
平日昼間家にいると、旦那も子どもも頑張ってるのに私だけゆっくりして自由にお昼ごはん食べてごめんなさいと勝手に思って罪悪感を感じてしまったり、、
その罪悪感が苦になって働いていますが仕事場でも、私が来ないほうがいいのかな?と勝手に落ち込んでしまいます。
インスタなど見ていると平日でも昼間にゆっくりランチや買い物や趣味に費やしてる人が多いのでこんな罪悪感感じるほうがおかしいのかもと思い始めました。
いい大人がみっともないですがいつも薄っすら生きててごめんなさいと思っていてなかなかしんどいです🥲
- ママ(4歳8ヶ月, 7歳)
Ayu
えぇぇー!!どうして🥹🥹
だって毎日お子さんのこと
家の事、仕事までしているんだから
ゆっくりご飯食べる時間が
あってもいいじゃないですか✨️
その時間こそが自分にとっての
唯一のご褒美なわけだし🥰
そんなこと言ったら私なんて
好き勝手やりすぎてて酷いですよw
ママリ
どうしてなんでしょう?
生まれつきの気質だと思いますか?
それとも育った環境ですか?
結婚後の環境ですか?
私は生まれつきなのと育った環境で自己肯定感低かったです。でも考えて考えて、自分の気質とか知って、自分を幸せにするための行動してたら上がってきました。
私は内向的なのでゆっくりランチや買い物は楽しめませんし趣味もありません。インスタはキラキラしててあまりみません笑
Xは好きです笑
どんな自分なら好きと思えて、
どんな時に幸せを感じる気質だと思いますか?
家にこもって社会と繋がれないのは嫌で仕事しだしたんですよね?その仕事場で居心地悪く感じる原因てなんでしょう?
コメント