息子のアトピー肌が改善し、ニキビができてきた理由や保湿剤の使い方について相談したいです。保湿剤やプロペトの使い方についてアドバイスをいただけますか?
アトピーで乾燥が酷くて毎日ほぼ全身にステロイドを塗ってる息子についてです。
肌がひび割れて落屑が酷かったのですが最近、乾燥がなくなりツルツル肌にになってきました。
すると背中などに大きなニキビがポツポツできてきてました。
これは肌機能が整ってきてる、治りかけということでしょうか?
(ネットで調べるとそんなことを書いてる漢方薬剤師さん?のサイトが出てきました)
重たい保湿剤をこのまま使い続けていいのか、ニキビが出来てるところは薄くプロペトだけにするなどしたほうがいいでしょうか。逆にプロペトではなく保湿剤のみがいい?
ちなみに保湿剤はアトピコのクリームを使ってます。ニキビの部分はクリームよりローションタイプがいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
痒み止めは飲んでいるのですか?
はじめてのママリ🔰
少し前までザイザルを1日20mm飲んでました。あまり合ってないかもしれないと相談して、今はアレロック飲んでます!
はじめてのママリ🔰
結構きつめののんでるんですね、
あまやら保湿クリームやワセリンを塗ると、そこにホコリがついて、余計かゆくなるといわれました
はじめてのママリ🔰
7歳なので普通はザイザル5mmが正常範囲内らしいですね。薬剤師さんにもビックリされました。
ホコリがついて痒くなるという考え方はありませんでした。なるほど。。
あまり付けすぎないようにします。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
うちも娘がアトピーですが、湿気や保湿が強いとかゆみがまします。
はじめてのママリ🔰
かゆみは飲み薬とステロイドで最近落ち着いてます。
娘さんはニキビは体にあまり出ないですか?
はじめてのママリ🔰
ニキビはできたことないです!
まえはステロイドばかりぬってましたが、わたしもアトピーでステロイド長年塗って副作用がいまきてるので、ほとんどステロイドはぬらない治療してます
はじめてのママリ🔰
ステロイドでツルツルになったらモイゼルトやコレクチムに移行する、みたいな治療でしょうか。
息子も去年それをして綺麗になりかけましたがその頃に病院で貰ったヒルドイドの保湿剤が合わずまた荒れてしまい、その後も色々経てようやく中程度のステロイドでツルツルになってきたところです。
この後弱いステロイドにした後に非ステロイドのお薬に変更になると思います!
ニキビはないのですね。
息子は去年ステロイドで綺麗になってきた時にもニキビみたいなのがポツポツ出てました。そういう体質なのかな?
また次回の皮膚科でも相談してみます。
はじめてのママリ🔰
オイラックスとかゆみ止めの飲み薬でましです。
コレクチムはまだまだ新しい薬なのであまり使いたくなくて。
とにかく、飲み薬だいじですよね
はじめてのママリ🔰
飲み薬ってやっぱ大事なんですね。
オイラックスは初めて見ました。
あまりに酷ければデュピクセントもありますが、こちらは私も新しい薬なので少し怖くて様子見してます。
はじめてのママリ🔰
デュピクセントとかは、わたしもこわくてむりです。
看護師してるので薬にかんしてはわりと慎重にしたいです
はじめてのママリ🔰
看護師さんなのですね。
副作用って怖いですよね。
主人が小さい頃アトピーで顔も身体もステロイド使っており、大人になった今も強いステロイドを部分使いしていてその影響かどうかは分かりませんが20代で円錐角膜になり角膜移植手術。もう片方の目も進行が進んでて定期検査をしてます。眼圧を下げる目薬もしてます。
副作用のことをどこまで考えてるんだろうって息子への処方を見ながら考えてしまいます。
病院って対症療法だからひとまず目の前の症状をなくせばOKみたいな、軽く捉えてる人もいそうで怖いです。ザイザル20㎖というのもそうですが。。
はじめてのママリ🔰
わたしも眼圧チェックとかは定期的に行ってます。
ステロイドは短期間ならよいとかいいますが、アトピーだと、一生なのでこわいですよね。
わたしは、体の皮膚がうすくなりおばあさんみたいな皮膚になりました
はじめてのママリ🔰
7歳の息子の手の甲も最近おじいちゃんみたいにシワシワになってるんですがこれも副作用の可能性ありますかね💦
そうです、一生ですよね。。
息子も目の病気は気をつけようと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしは、ステロイドで皮膚がうすくなりました。
7歳ならステロイドのせいじゃないと思いますよ!
目は定期的にこどもでもみてもらうのがいいです。
はじめてのママリ🔰
ステロイドのせいじゃないですかね💦
ちょっと安心しました。
定期的に眼科にも行こうと思います。
色々ありがとうございます!!🙇♀️