依存体質が治った方いますか?アダルトチルドレンで、愛情を求める傾向があります。精神科でお薬を処方されていますが、離れられず悩んでいます。強く生きる方法を知りたいです。
依存体質が治った方いますか?
私はいわゆる アダルトチルドレン だと思います
小さい頃に親が離婚し父親に引き取られ
父親は若かったのもあり 女女女で
親の愛情を受け取れず 常に顔色を伺って生きてきました。
私が大人になってからと言うと
付き合った相手に愛情を求めてしまい
少しでも愛情を感じたり、辛い時に助けてくれたり
すると どんなに最悪な相手でも離れられないでいました。
周りに反対されるから 別れた体にして コソコソ関係を続けたり…。
今もそうです。
もう自分では どうせこうなるだろう と言う結末は分かっていて。
でもそれでも今傍にいてくれて 今の私を認めてくれる そんなあなたが必要 みたいな感じです。
気分が落ち込みやすいので
精神科に通って気分をあげるお薬を処方してもらっています。
今離れた方がいいのも分かっていて
でもそれでも離れられなくて
最終 傷つくのは自分だし 自分が あーもういいやぁ となるまでは自分の思うようにやってみてもいいのかな とか
考えたりしています。
多分普通の人には 馬鹿なの?と言われるのも分かっています
どうしたらいいんでしょうか。
どうしたら1人で強く生きれますか
- ママリ
コメント
まよ
上手くいかない理由を周りの環境や人のせいにしない事ですかね🤔
結局何を言われようがしようが選択した責任は自分にもあるわけで最終的に周りに迷惑をかけず全ての物事のケツを自分で拭ければ何をしてもいいのかなとは思います
が世の中そうはいかないのが1人じゃないと言う証拠で
ふと30.40歳なってもいくつになっても人に依存してダメな理由は周りや人のせいにしてずっと生きていくのかなと思った時に身震いして自分の芯を立て直そうと思いました!
はじめてのママリ🔰
仕事をしたり成功体験をつんで
自己肯定あがりました
ママリ
なるほど。
私は完璧主義で人に頼れない所があるので全てのストレスは全て自分に当たります
それでもいいから今の私には 必要って感じなんです😅
自分の芯を立て直す強さが欲しいです
ありがとうございます🙇♀️
まよ
なるほどじゃあ私とは全く違う感じの依存なんですね🤔
やっぱりおっしゃる通り幼少期の愛情欠落が原因で自分を愛してくれる🟰認めてくれる人🟰この人しかいかない!の絶対信者
になっちゃうんですかね?
どの原因も割と共通するのが自分に自信があるかどうかだと思っていて
私はなくて失敗は周りのせい誰かに依存して判断を委ねるとかだったんですけど
ママリさんは完璧主義っていうのが幼少期が原因で失敗したら愛されなくなるとか完璧だったら愛しててもらえるとかの自信のなさなんですかね?🤔(勝手な推測ごめんなさい🙇♀️)
だとしたらやっぱり失敗しても許せる自信をつける事➕👨断ちなのかなと客観的な意見では思います🤔
自信がない為に人との関わりを避けてお父さんの影響もあるとは思うんですが(だとしたら一緒に暮らしてないお母さんのコンプレックスも大きいはずなのに同性に依存が向けられないと言うことは)異性の方が愛情をくれやすいので異性が周りに多く、付き合ったら依存の負のループな感じはするので
って偉そうにごめんなさい💦
ただ自分に自信がついたり依存しなくなると聞きたい事だけ選ぶ、甘い言葉を言ってくれる人を選ぶがなくなり
他人の意見もそれはそれとして聞ける様になったなと私は思ったので少しでも届くといいなとは思います!