※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。子どもは食べる様子が良いようですが、アレルギーについて心配しています。青物野菜は進めた方がいいですか?かぼちゃがゆやにんじんがゆ、出汁やスープはいつからあげればいいでしょうか?初めての離乳食で不安です。

離乳食について。

先月から離乳食をはじめました。
6か月からはじめました。

2回食に移行する目安がわからず悩んでます。

子どもの離乳食の様子は、今のところ嫌がることなく、決められた分量で食べてくれてます。
スプーンでゴックンができていると思います。
物足りないのか食べ終わると泣いてしまうこともあります。

顔に湿疹ができやすく、豆腐やバナナ、りんごのアレルギーがあるものとほうれん草や小松菜などの青物野菜はまだ食べてないのですが、食べてから進めた方がいいのでしょうか?

かぼちゃがゆやにんじんがゆといった混ぜたものや出汁やスープはいつぐらいからあげたらいいでしょうか?

初めての離乳食でわからないことだらけで、すみません。
いろいろと教えていただけると助かります。

コメント

ままり🐈‍⬛

1ヶ月経っていますし、食べることに慣れてきているのなら2回食に進んでもいいと思いますよ😊
新しい食材は2回食にしてからでも大丈夫ですし。

混ぜたり味付けしたりは、いつからとかはなく、食べが良くない時にやるといいかなと思います。
素材の味で食べられるならその方が良いです。
でもパサつくものとかはお粥に混ぜた方が食べやすいと思うので、あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ!