赤ちゃんの飲みが悪いため母乳が心配。ミルクを足してもいいか悩んでいる。母乳は少ないが、産後400g増。赤ちゃんはミルクを欲しがる。医師の意見が分かれる。
母乳についてです.
赤ちゃんの飲みがあまりよく無かったら母乳もそこまで出なくなりますよね?
息子の時退院してすぐ水鉄砲くらい出てたしめちゃくちゃ張ってて、ミルクやらなくても一歳まだ完母で体重も線から飛び出ちゃって肥満と言われたので今回は全く張りません。
母乳でしたいと言うわけではないのですが
上の子のとき、頻回授乳で辛くて1週間だけ夜寝る前ミルクをあげてたらやったらダメと保健師にも小児科の先生にも怒られたトラウマがあり、
ミルクを足しても良いものなのかと悩んでます.
いま退院最後の日から6日経ちましたが家の体重計なので正確ではないですが産まれてから約400グラムふえてます。
入院中から赤ちゃん片乳で5分くらいで寝てしまって
置いたら起き、また片方5分飲ませて置いたら起きてなくを繰り返してました😥
入院中はそれを根気強く繰り返して片方20分ずつ飲ませるみたいなことをしてようやく48のんでて、
爆睡してくれたんですが
二時間もせずに泣くことが多くて、家に帰ってきてからは
置いてねればそのまま寝かせてますが、
泣けばミルク飲むだけ飲ませることをしたら夜中は三、四時間毎くらいねてくれるように。
日中は母乳でどうにかやってはいたんですが
母乳で吸うだけ吸わせて寝たら置くを繰り返してたんですが
昨日くらいからミルク足さないと寝なくなってます。
ミルクは昼も夜も20-60くらいのみます。
母乳は手で絞ってもポタポタくらいです.
この場合ミルク足しててもいんでしょうか?
田舎なので母乳が出るなら母乳といわれ、小児科や助産師さんたちに聞いても、母乳がでるならミルク足さなくて良いとかなんか全く違う返答されます。
こちらで皆さんの経験のもとにお聞きしたいです💦
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳が軌道に乗るまでは夜中の授乳がホルモンの関係でとても大事だから22時〜2時くらいまでは頻回授乳した方がいいと言われました💦
寝れないのはお母さんがキツイですし、夜中の授乳が辛くて完母目指してなければ夜ミルク置き換えもありだと思います🙌🏻
一般的に完母にするために母乳増やせるのは3ヶ月までらしいので、母乳量増やしておきたいなら今が頑張りどころですね😭
はじめてのママリ🔰
夜中は新生児期には2時間あかないとかザラでした💦助産師さんは、母乳増やすために夜中もお母さんを泣いて起こして頑張ってくれてるのね〜いい子だね〜って言ってました🥹