※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなとい
ココロ・悩み

男の子を出産することで虐待を繰り返さないか不安。支援を受けつつ、愛情を持って育てられるか心配。虐待を繰り返したくない。

批判覚悟です💦厳しくてもいいのでどうしたらいいか教えてください。
もうすぐ我が家に男の子が生まれます!
楽しみな気持ちもあるし、産まれたら絶対可愛いんだろうな!
とは思いますが、不安な気持ちも大きいです。
原因の一つとして私が親から虐待を受けていたことがあります。
親から物心着く前から言われていた言葉があって、
「お前は男だって言われてたから産んでやったのに女だった。女だって知ってたら堕してた。産んでやった事に感謝して生きろ」「種はいいのに畑が悪いから男が産まれないと産後に言われた」と言われてました。

だから娘を出産した時は可愛いし、同族?が産まれてくれて、自分の可愛い子がいてくれる事に感謝でした。
ただ、娘が産まれて、その後今の旦那と再婚してから、アダルトチルドレンな部分が出て、
どうして娘はサイズのあった靴や服を買って貰えて
旦那から愛されてキツイ靴を履いたりしなくて良くて、家事をやらなくて良くて(小1から私は全ての家事をやらされてました)手が綺麗で…
なんて嫉妬してしまって💦
複雑な気持ちを抱えていました。でも娘とは上手く楽しくやっていて、人生を共にするパートナーになっていきました。

とても優しく、血の繋がり関係なく本当に娘を可愛がってくれる旦那を見て、本当の父親にしてあげたい。私も1人ではなくてもう1人産まないと後悔すると思い、今回の妊娠に至りました。
妊娠わかった時から男の子のような気はしていて、それでも旦那の子だから楽しみだな!と思っていました。
ただ胎動がすごく激しいので暴れん坊が産まれてくるんじゃないか、男の子を愛せる?あんだけ男じゃないことで自分は否定されたのに?なんで?と
また変な考えが…
自分と同じ経験をさせたくないから育児本を読みましたが、何で私はこうして貰えなかったんだろう…頑張っても頑張っても愛されずサンドバッグになっていたのは何故?と辛くなってしまっています。

男の子が産まれることが不安です💦
胎動も愛しい反面、怖いです。

虐待しないように正直な気持ちを産婦人科で話し、ソーシャルワーカーさんを入れてもらい、産後は訪問看護を入れてもらうようにしました。
できる対策は自分なりに考えて、ソーシャルワーカーさんと話して対策は練っていますが、私は子供を虐待してしまわないでしょうか?
可愛がれるのでしょうか?

この子や上の子に私と同じような想いをさせたくないです💦
取り留めのない文章で申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ

同じような経験をしてるわけではないので、簡単に言うなと思われたらすみません💦

愛せるか?虐待しないか?と思わず、『私がやってもらえなかったことをこの子にしてあげよう』と思うように変えていくのは難しいでしょうか😖?
負の感情になると余計なことまで考えてしまうかもしれないで、『この子産まれたらこういう事しよう(してあげよう)』『何習わせてあげようかな』とか考えるようにするなど。

• かなとい

かなとい

ご回答ありがとうございます。
    そう思うんです😊
    そしてこの子にやってあげられてよかったな!と思う反面、その小さい頃の私が駄々こねるんです。
    何で愛されなかったのか、このこと私の何が違うの?って
    嬉しい反面すごく複雑で。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

辛い話、自分が虐待しないために、自分と向き合って、自分の他人にさらけ出したくないであろう話を病院でできた人は虐待なんてしないと思いますよ☺️
なかなかできないことです。
あなたは虐待しないです😊

• かなとい

かなとい

ありがとうございます😭
    皆様にそう言っていただけるんです。
    虐待しないためにを気をつけてて対策とっててできることでは無いからって。
    自分に自信を持つことがすごく怖くて💦
    虐待しない!って思うこととか自分は頑張ってる!って思う奢り昂りが虐待の第1歩になってしまうのではないかと思ってしまっていて。
    自分ができてない。と思うことでストッパーがかかってる感じなんですよね。
    (周りから見てこれがすごく辛そうだそうです。)
    でも自分が辛くても子供に最低限の暮らしと虐待しない環境与えられるならそれでいいとも思ってるのですが、
    たまにすごく辛いんです💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虐待された過去があるから、虐待しない。虐待しない。って常に思っちゃうと思うんですが💦
    子育てから虐待を切り離していいと思います😫

この子はいいな。私はこんなことしてもらえなかった。って思うことは悪いことじゃないと思いますよ。比べちゃうのは自然なことなんじゃないかと思います☺️

• 10月6日
  • かなとい

かなとい

ありがとうございます😭
    涙出ました💦
    比べてしまう自分がすごく嫌だったんです。
    子供愛せてないから比べちゃうんじゃないか?って蓋してて。
    自然なことで悪いことじゃない。虐待切り離して大丈夫なことにすごく嬉しい気がします。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比べるって自然なことですよ☺️
    虐待関係なしに、自分の子供の頃と我が子を比べると思います😊

かなといさんはきっと優しくくて真面目で、自分にも優しくなってくださいね😉

• 10月6日
  • かなとい

かなとい

ありがとうございます💦
    訪看さんにも自分にもう少し優しく、人を信用していいと言われました💦
    できるからできるって言ってるだけだから、
    出来ないって思わなくて大丈夫だと。

比べるのが自然のことだということを今日知れてよかったです!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

こんなに子どものことを考えて自分の弱みを人にも曝け出して改善しようと努力してるお母さんそうそういませんよ😢文章からでも分かりますよ、あなたはお子さんを可愛がれます。大丈夫ですよ。

• かなとい

かなとい

ありがとうございます😭
    可愛がれるといいな!義母さんが産後来てくれることになったので、色々と教えてもらおうと思います😊
    義母さんのように子供可愛がれる人になりたいです!

初めてのママリさんも6ヶ月ちゃんの育児大変だと思いますが、体休めて頑張られてください😊

• 10月6日