※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚調停成立後の子の氏の変更申し立ては、最短でどれくらいかかるかと、離婚調停成立日に申し立て可能かどうかについて教えてください。

離婚調停成立後に子の氏の変更許可申し立てをするには最短でどれくらいかかりますか?
氏の変更許可申し立てには戸籍謄本が必要と書いてあったのですが、私が旧姓に戻し、そこに子どもの戸籍を移すには離婚調停成立したその日に申し立てすることは不可能でしょうか?

コメント

三兄弟👶

離婚届出した日に他の手続きしてるうちに戸籍謄本出来たのでその日に家裁にいき手続きしました。
変更まで1ヶ月ぐらいかかりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!そうすると、
    調停離婚成立→区役所→家裁
    が1日で終わりそうですかね?🥹
    1ヶ月、、結構かかりますね😅
    自分の運転免許証や保険証、銀行などの名前変えるのはどのタイミングでしましたか?
    娘たちの医療者受給者証の保護者の欄も私の名前なのでどのタイミングで変えればいいのかなと思いました💦

• 10月6日
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

人が多くなければスムーズには終わるかと思いますが
    たしか、区役所、家裁、区役所に戻った記憶があります😅
    運転免許証はその日に住民票もって警察署、銀行は窓口間に合わなかったので後日行きました。
    保険証は会社に出勤した際に事務の方に伝え手続きしてもらいました。
    医療者受給証は親の名前を変えてもらいその日に発行してもらい再度お子さんの新しい保険証ができたら提出して変えてもらえました。自治体によって違うかもなので確認しながらの方がいいかもです😅

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ちなみに戸籍謄本が必要なのは1通のみでしょうか?
    運転免許証などは住民票で、だいたい何通必要だったでしょうか?

• 10月6日
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

戸籍謄本は1通
    会社の保険証にもいるのでたしか3通とった記憶があります。
    3通も要らなかったらすみません🙇‍♀️

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    明日が恐らく最後の調停になると思うのでその後の手続きも頑張ってきます😂

• 10月6日
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

そうなんですね(*^^*)
    頑張ってください💪🔥

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 10月6日