1歳7ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、苦戦しています。歯ブラシを噛んだり逃げたりで磨きにくい状況です。同じ経験の先輩ママさん、対応方法やすすぎ不要の歯磨き粉のおすすめが知りたいです。
歯磨きを嫌がる子への対応、すすぎ不要の歯磨き粉について。
1歳7ヶ月の娘の歯磨きに苦戦しています。
口をあけてくれても開けてくれても歯ブラシを噛むか、開けてくれず逃げるかのどちらかで、「歯磨きできています」と言える状況ではないです😂
同じような経験されたことある先輩ママさん、どうされてますか??
また、すすぎ不要の味付きの歯磨き粉があると磨かせてくれるのかな?とも思ったり、、。
おすすめあればこちらも聞きたいです🥹
- まあぽんず(生後7ヶ月, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ
嫌がっても足で挟んで動けないようにして磨いていました!泣けば口も開けてくれるので急いで磨いていました。
騒がなくなったら足挟むのやめて普通に横になって磨けるようになりました☺️
はじめてのママリ
うちは足で挟んで動けない様にしても、ギャン泣きでやめて!やめて!と言っております、、、😹
すすぎ不要の歯磨き粉使ってますが効果はないです😹
はじめてのママリ🔰
うちの子もずーーーっと歯磨き嫌いです💧
歯ブラシを色んな種類用意してみたり、歯磨き粉の甘いキシリトールスプレーで誘ったり、羽交締めしたり、歯磨きの本も数冊買いましたが効果なく…
唯一効果あって自分から口開くようになったのは「はなみずじゅるじゅる せきごほごほ」という絵本です。
絵本自体は風邪ひいたときには体がこんなふうになってるからお野菜食べたりよく寝ましょう、みたいな本なんですけどそこにウイルスの絵があって「口の中にこんなウイルスさんいるんだよ!歯磨きでやっつけよ!!」というと口開くようになりました。
今でも嫌がるときはそのページ開いて「ウイルスさんくるよ?」というと慌てて口を開きます😂
どちらにせよとても教育にいい絵本なのでオススメですよ♪
コメント