その他の疑問 医療費控除の申請がスマホで難しいです。パソコン画面に切り替わり、小さくて見にくいので、めんどくさく感じました。 医療費控除の申請しようと準備したけど… スマホで入力する時、パソコン画面に切り替わって小さくて見にくいし、、、なんだかめんどくさくなってしまった…😅 最終更新:10月5日 お気に入り 医療費控除 申請 スマホ はじめてのママリ🔰(妊娠37週目) コメント はじめてのママリ🔰 全て面倒でしたら、税務署へ行って相談してみると良いと思います^_^ 10月5日 はじめてのママリ🔰 病院からもらった領収書を税務署に持って行くということでしょうか?😭 10月5日 はじめてのママリ🔰 税務署にこの前電話したところ、「国税庁のホームページから携帯で申請してください」との事を言われてしまって、領収書持って行っちゃだめなのか…と思ってました😭 全くわかんない状態でスマホ画面と睨めっこなので進まない… “保険から補填された金額”とか入力する画面も出てて、もうわけわかんなくて進みません😭 10月5日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね…。 スマホでマイナポータルと連携させると自動的に入ってくるはずですが、それが難しいなら医療保険から補填された額があれば打って、なければ打たなくて良いと思います^_^ 10月5日 はじめてのママリ🔰 マイナンバーカード持ってますが、そのカードを作ったのが2020年頃で、医療費控除やろうと思ってるのが2019年度分なんです。 カード作る前の年の医療費控除も、マイナポータルと連携させたら2019年度の医療費が自動的に入ってくるのでしょうか? 10月5日 はじめてのママリ🔰 税務署の職員ではないので詳しくは分かりませんが、試しにやってみて、ダメなら手入力するしかないかなぁと思います。 10月5日 はじめてのママリ🔰 なるほど。 とりあえずマイナンバーカードを手元に用意して、ホームページからのやり方に沿ってやってみるしかないということですね💦 もしそれでも訳わからなくなったら、税務署に領収書持って行ってやるってことも可能なのですか? 10月5日 はじめてのママリ🔰 そうですね…。 スマホだと、かざすだけで読み込み出来ますが、パソコンだとカードリーダーを使ってマイナカードを読み込む必要があります。 以前、確定申告の時期に税務署にかけた事がありましたが、基本的に分からない人が電話に出るようなので、ダメ元で窓口に直接持って行って相談してみるのも良いと思います。 10月5日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
病院からもらった領収書を税務署に持って行くということでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
税務署にこの前電話したところ、「国税庁のホームページから携帯で申請してください」との事を言われてしまって、領収書持って行っちゃだめなのか…と思ってました😭
全くわかんない状態でスマホ画面と睨めっこなので進まない…
“保険から補填された金額”とか入力する画面も出てて、もうわけわかんなくて進みません😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…。
スマホでマイナポータルと連携させると自動的に入ってくるはずですが、それが難しいなら医療保険から補填された額があれば打って、なければ打たなくて良いと思います^_^
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカード持ってますが、そのカードを作ったのが2020年頃で、医療費控除やろうと思ってるのが2019年度分なんです。
カード作る前の年の医療費控除も、マイナポータルと連携させたら2019年度の医療費が自動的に入ってくるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
税務署の職員ではないので詳しくは分かりませんが、試しにやってみて、ダメなら手入力するしかないかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど。
とりあえずマイナンバーカードを手元に用意して、ホームページからのやり方に沿ってやってみるしかないということですね💦
もしそれでも訳わからなくなったら、税務署に領収書持って行ってやるってことも可能なのですか?
はじめてのママリ🔰
そうですね…。
スマホだと、かざすだけで読み込み出来ますが、パソコンだとカードリーダーを使ってマイナカードを読み込む必要があります。
以前、確定申告の時期に税務署にかけた事がありましたが、基本的に分からない人が電話に出るようなので、ダメ元で窓口に直接持って行って相談してみるのも良いと思います。