※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月からネントレをやるにはなにからはじめたらいいですか?

生後3ヶ月からネントレをやるにはなにからはじめたらいいですか?

コメント

まずはネントレの基本の勉強がいいと思います。やることがあまりにも多すぎて🥺

まずはセルフねんねしやすくなるための環境設定。(光、音、安全など)
朝日でホルモンを整える。
月齢別の活動時間をおさえて、朝寝で1日の睡眠のリズムをつくる。夕寝からの就寝で脳の疲れすぎを防ぎ、夜の睡眠の質を向上させる。
ねんねルーティンをつくる。

など、基本的なことを押さえてから、ネントレするならまずは夜だけです。
活動時間以内に布団に置いてみる。しばらく様子を見る。

ゆっくりネントレするか、ギャン泣きでも早くネントレを終わらせたいかで方法も異なっています。
今は先ず、セルフねんねの種まきをするという方法もあります☺️

個人的なおすすめは愛波文さんの漫画で基本をおさえる。
愛波文さんとねんねママさんのインスタで応用をおさえていくとネントレしやすかったです✨️

June🌷

最終的に何をゴールとしているかにもよりますが…
うちは、背中スイッチ発動しなければいい、昼夜ちゃんとわかって夜しっかり眠ってくれればいい、っていうレベルだったので

1. 7-8時に起こす→午前に散歩(日光を浴びる)
2. ご機嫌の良い時に布団に寝かせる
3. セルフネントレで、機嫌の良いタイミングで1人で寝かせて3分以上泣いたら声かける、トントンするなど介入、さらにギャン泣きしたら一回抱っこして落ち着かせる(繰り返す)
4.活動時間を意識する

をしてました!
3に関しては、セルフねんねできるようになりましたが、1人で眠らせるより親が一緒に寝てあげる(トントンするとか添い寝するとか)してあげた方が赤ちゃんの幸福感が上がるという記事を読んで、無理にセルフねんねさせるのはやめました!

でも長女ともバタバタするので、放置してごめんけど寝ててー!!ってするときはセルフで眠ってくれると助かってます😅

ちなみに生後4ヶ月まで里帰りしていたので、セルフで寝かせたり、私が添い寝したり、私の両親が抱っこして寝かせてくれたりしていますが、特に何かの癖がついてるってことはないです!(子どもによるのかも?)

はじめてのママリ🔰

我が家は寝る前のルーティンと朝起きる時間を決めています。上の子もそうでしたが、8時前にお風呂→部屋を暗くしてミルク、朝は6時半にリビングに移動です。これは旅行に行った時も崩さないと決めていて、毎日同じ時間に寝かして起こすようにしています。
毎日続けると体のリズムができてきて、この時間になったら寝る・起きるというのを体が覚えてきます。うちにも生後3ヶ月の子がいますが、新生児の頃からこれを繰り返しているので、今ではお風呂→ミルクの流れで夜寝る時間だと体が覚えたのか、ミルク飲んで早いと5秒後にはスヤスヤです😂時間がかかっても寝るまで5分ぐらいです。
ポイントはとにかく本人が眠くなさそうでも毎日決まった時間に部屋を暗くして、寝る前に同じルーティンを作ってあげることだと思います。我が家の場合はお風呂→ミルクですが、本を読んだり、スキンシップを取ったり、毎日寝る前に同じ繰り返しのルーティンを決めてあげたら何でもOKだと思います。