※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすてら
雑談・つぶやき

2歳4ヶ月の指しゃぶりをやめさせる方法について相談です。マニキュアや絵本で辞められるか悩んでいます。無理やりはよくないかも。

2歳4ヶ月指しゃぶり辞めさせたいけど、マニュキア塗ったり絵本読んで辞めれるのか🤔🤔
無理やり辞めさせるのもあまり良くないのかな〜

コメント

ママリ

うちは絵本とマニュキア効果なしでした〜🥺
結局アプリの鬼から電話使ってあ!指しゃぶりしてる!鬼くるよ!で脅しまくったらやめました😂多分良くない😂

• かすてら

かすてら

効果ないとかもレビューで見るのでどうなんだろうと思いながら😂
    最終手段として頭の片隅においておきますw

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うちは自我が芽生えて自分で「恥ずかしい」ってわかる年頃まで吸ってました🤣
せっかく吸わなくなったのに、うち転勤族なのですが、引っ越しして環境の変化で不安になったのかまた吸うようになり、またやめて、また引っ越しして吸うようになり、やめて、今やっと何年か吸ってないです。しかしまた来年夫の転勤で引っ越す予定なのでどうなることやら、です😂ちなみに男の子、9歳です🤣

苦いマニキュアは一時的には吸わなかったですが、まずすぎて生理的反応なのか大量によだれだしてそれを服とかソファでよだれ拭こうとするのが腹立って塗るのやめました🤣
ゆびたこ、って絵本も効果なかったです笑

• かすてら

かすてら

環境の変化とかでも、そうなるんですね😖
    お子さんもですが、ママリさんも転勤続きで大変でしたね😭
    慣れた頃に引っ越しっていうのは大変ですよね( ; ; )

苦いってなったら、泣きそうだな、、
    そこまでしてしないといけないのかなとも思いますが、菌や歯並びとかも気になって😖
    絵本も効かない子多いですよね🙀

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指しゃぶりのせいかわかりませんが、息子が2〜3歳の頃に真冬に近所の大きめのスーパー行っただけで、他にはどこも全く出かけてなかった週に息子だけインフルエンザかかりました😅💦
    指なめたんだろう、て思いました🫠

• 10月3日
  • かすてら

かすてら

そういうのもあるんですね😂😂
    確かに直接菌を口に入れてるもんなぁ🙄🙄
    指しゃぶり辞めさせたいなぁ😖

• 10月3日
はじめてのままり

私の妹が4歳くらいまで指しゃぶりしてました😏
親は何とか辞めさせたくて、四苦八苦してたらしいです。
(カラシ塗るぞ〜とか、指溶けちゃうぞ〜とか)
本人はふざけて指しゃぶり大好きの歌とか作って歌ってました🤣
結局幼稚園年中入園と共に自主的に恥ずかしくなって辞めたそうです🤣

• かすてら

かすてら

なるほど!自主的にやめられたんですね🤔
    失礼ですが、妹さんは歯並びどうですか❓
    私自身が歯列矯正してるのですが、最初のカウンセリングで指しゃぶり何歳までしてたか聞かれて(私は親に聞いても分からないと言われた)ので、やっぱり影響あるのかなと思ったり🙄

• 10月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

指しゃぶりしていた時は上前歯と下前歯に隙間があったんですが、未矯正でいつの間にか綺麗になってました🤣
    個人差はあると思うので、少なからず影響はすると思います……!

• 10月3日
2児𝕞𝕒𝕞𝕒

下の子👦1歳で指しゃぶりしてて
幼稚園📛入園までに
やめてくれることを願います🙏💦

• かすてら

かすてら

お互い頑張りましょう😭😭

• 10月3日