※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るま
その他の疑問

国立小受験迷い中。受験者の経験、理由知りたい。塾通い始め時期も教えて。

お子さんが国立小学校を受験された方、迷ったけど公立に進んだ方、決め手を教えてください!

地方在住です。徒歩圏内に国立小学校があり、公立の学校に進学するか、国立小学校受験するか悩んでいます。

色々調べていますがメリットデメリットあり💦
受験された方、されなかった方、理由を教えてください。

また、塾には通いましたか?いつごろから対策を始めたか教えてください。

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

知り合いの事ですが、わかる事だけお伝えすると、
知り合いのお子さんは有名私立小学校をお受験予定です。
その子は年中さんからお受験用塾に通っています。
年中の時は月2万年長で月4万払って行かせています💦

その子がもしその私立小学校に落ちたら次は国立の小学校を受験するようです。

そういう子達もいるので国立に入ることもなかなか狭き門だろうなという印象です。
もしお受験をお考えならばできるだけ早く塾に入れた方がいいのかなと思います。

• るま

るま

お返事遅くなりました💦
    うちは田舎のため、私立はないんです😫
    でも今年少さんなので今年中には進路固めて早めに塾も考えた方が良さそうですね。
    ありがとうございました😊

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

国立が近くにあり悩んでいましたが、やはり公立に決めようと思っています!

理由は、兄弟枠がないことです。もしも上の子が合格したとして、下の子が落ちた時…学年も近いので(2学年差)2人とも小学校の期間も長く、行事の調整が大変そうだし、下の子だけ落ちた時の精神的ダメージが気になってしまい💦
それを上回る国立のメリットが見出せませんでした💦

• るま

るま

コメント遅くなりましたが💦
    うちも2学年差の兄弟がいるので、それがすごくネックです😫
    歳が近いのに同じ学校に通えないの、子どももつまらないかな、と思ったりします。。。

• 10月14日
マロン

2人とも国立小へ受験しました。上の子が産まれたときに治安悪めの小学校が嫌だったので引越し兼国立小へ受験出来たらと思い受けました。

引越し先の公立小は未知だったのでどちらに転んでもいいように受験しました。

本当は受験塾に通った方がいいかと思うのですがそれなりに費用も嵩むので、通塾はしませんでした😅
(2.3歳から通塾されてるお子様でも落とされるので)

本屋にいき小学校受験ドリルを購入し
塾の季節講習を受けて模擬試験を受けて年中から対策していました。

長女は運良く合格もらい、通学中です。
次女はご縁がなく公立へ通っています。

次女も同じように対策しましたが、落ちた時のダメージは少なかったです。(本人も楽しく公立へ行っています。)

国立小学校のメリットはやはり研究学校なので児童が興味を持たせるような体験型が多いです。あと育ちがいい児童が多いのと荒れたりはないです。
デメリットは教科書どおりにすると間に合わないので家庭でのフォローが必要になります💦親の出番も多いことが特徴です。
テスト問題も独特で高度なのでカラーテスト満点は少ないです💦

公立小学校はそれにくらべ親の負担が少ないので、学童保育も充実しているので本当に助かっています🤣
教科書にそってテストするので満点取りやすいですね✨

• るま

るま

お返事遅くなりました💦
    お子さん別々の学校に通われているんですね!参考になります✨
    結局抽選で合否決まるのにがっつり通塾は色んな面でしんどいな、と思っていたので、季節講習だけ受けるのアリですね🤔

やはり公立の方が親子ともに負担感は少なそうなんですね。でも荒れづらいことを考えると国立捨てがたい。。。

• 10月14日
  • マロン

マロン

抽選で決まる学校なら尚更私は通塾はしないです💦

親の負担が少ないのは公立ですが荒れ具合ばかりはその時の学年の運だと思っています🧐

国立は環境は間違いなく保証できますが皆さん習い事とか当たり前にするので学習意欲
    も高く
    本を読んでたり勉強出来る子を馬鹿にしたりとかないです。

低学年からの通塾もいますので親のフォローは必須となってきます。

• 10月15日
とし

私は中学校から国立です。
姉弟みんなバラバラです。

ちなみに母は教師なので行事は被るのは当たり前で運動会は来て貰った事は無いです。

自分の子供には受験させます。
首都圏近郊なので塾が必要だし、月謝、模試、季節講習など参加すれば月10万くらいかかります。

地方だとそこまでしなくても大丈夫かなと思いますが、なんせ抽選がありますからね。

私はメリットが大きかったです。
学習指導要領に基づいた通常授業だけではなく、研究、教養、校外学習、また教科書も県内で指定されたもの以外の教科書も使ったり幅が広いです。
デメリットと言うのは必ずしも受験対策や偏差値教育をしているわけではないというところですが、結果、優秀な人は沢山居ますし、逆に残念な人との差は激しいかも知れません。
ただそれは国立だからではなく、どんなに素晴らしい環境に居ても活かせるか否かは本人の資質にもよると思います。
魅力を感じないなら受ける必要は無いし、その学校の活動なり調べられてはどうでしょうか?

• るま

るま

コメント遅くなりました💦
    お子さんも通わせたいと思うほどメリットが大きかったんですね✨確かに、学校で受験対策をしない分、家庭と本人のやる気が重要になりますよね。。。

• 10月14日