※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ym
お仕事

育休延長中の方へ、保育園申し込みの自治体選考について、申請取り下げているかどうかご存知ですか?

育休延長されている方!

保育園申し込みすると大体は年度末まで毎月自動で選考される自治体が多いと思いますが、申請取り下げてますか?

コメント

ママ

取り下げると給付金の対象外と言われたので取り下げはしてないです!!☺️

• Ym

Ym

やっぱり取り下げるのはダメですよね…💦
    調べてもどちらの意見もあってよく分からなくて🥲
    ママさんの会社はもし空きが出て途中入園できた場合繰上げ復帰できますか?

• 10月2日
  • ママ

ママ

対象外なので、それが周りに分かれば返金の可能性も出てきてしまうと思います。
    私の場合、後々まとめて返金してと言われた方が困るのと、対象外と分かってて、
    取り下げる勇気もなかったので、取り下げはしなかったです☺️
    申請してる状態で、
    受かったら郵便で手紙が来ると言われたので、ポストを毎月確認して、会社も毎月報告してくれとのことだったので4月まで落ちたので、毎月落ちた旨を話しました!!
    バタバタはしますが、繰り上げで復帰はできると思います☺️
    会社には、毎月申請はしてる状態で受かってたら何日ごろ郵便が来る、落ちたら来ないと言われたので毎月何日ごろに電話します。
    市役所には4月入園になると思うと言われてます。と伝えてはいました😌
    私の場合3人に報告しないといけなかったので毎月面倒臭いなとは思ってました😹

• 10月3日
  • Ym

Ym

毎月報告しないといけないのはかなり面倒ですね😰
    私の会社は1歳と1歳半の時だけ不承諾通知を提出すれば問題ないそうなのですが、繰上げ復帰は出来ないようで💦
    もし途中入園できたとしても復帰ができないから辞退するしかないのかな…と。
    そうなれば手当も打ち切りになるだろうし💦
    復帰は出来ないと分かってるのに申請し続けるのもある意味復帰の意思がないような気がするのですが😓
    自治体によっても違うしよく分からないですね💦

• 10月3日
  • ママ

ママ

育児休業給付金を貰わない、育児休業自体のみはありだとは思います!!
    でもせっかくなら給付金もほしいですよね😹
    給付金に関しては自治体ではなく、国の制度で、ハローワークの管轄なので基本的に全国一緒だと思います☺️
    入園していつまでに復帰とかは自治体管轄なのでそちらは市役所に聞いたほうがいいです☺️
    私なら市役所に自治体の条件を詳しく聞いて、
    保育園のことを会社にその旨を説明して、市役所にも途中入園受かりそうかは聞きます!!
    私の住んでいるところだと、
    落ちた時点で途中入園は厳しいと思うとは言われたので、多分受からないと言われた、4月になると思う。
    受かったら戻るくらいな感じで元々話してました!!💪

• 10月3日
  • ママ

ママ

私はハローワーク、自治体ともに問い合わせて聞きました!!
    市役所だと給付金のことに関しては管轄外と言われました☺️
    不安ならハローワークに聞いてもいいと思います☺️

• 10月3日
  • Ym

Ym

途中入園できたら私的には復帰したいけど会社がダメって言うし、ダメなら給付金は欲しいって感じです😭
    保育園に入園した場合は当月復帰が条件で、その事も会社に伝えてあるのですがじゃあ取り下げしては?、と。
    市役所にも今回申請した落選の電話の時にその旨説明したんですが分からない、と。

ハローワークにはなんか聞きづらくて💦
    そっくりそのまま話したら復帰できないって分かってるなら復帰意思ないと思われてしまうかなと勇気が出ず聞けないです😭

とりあえず来週また来年度4月の申し込みに行く予定なのでもう一度ダメ元で聞いてみようかなと思ってます💦💦

• 10月3日
  • ママ

ママ

取り下げないなら聞かないでいいと思います😌
    取り下げたいなら
    市役所だと給付金についてわからないと思うので、ハローワークに聞くしかないかなと。
    会社にもう一度話してみるけど、復帰前提だけどこう言う可能性もあると言われた、取り下げはしたら給付金は対象外ですか??って辞退前提ではなく、復帰前提を強調して相談しかないのかなと思います🥹
    受かった場合、辞退を考えてないなら復帰する場所がなくても、有給でとりあえず戻ったことにしてもいいのかとかそう言うことも聞いた方がいいのかなと🥹
    給付金も欲しくて、
    受かった場合に辞退を考えてるなら、私なら取り下げはせず、申請してる、その後受かりにくくはなりますが、受かったら辞退すると言う方向でいくかもです😔
    あくまで私ならそうするかなくらいですが、、😂
    私も第二子まだ生まれてないのに第一次で生まれる前に申請しろ申請しろと言われていてまだ何月生まれかわからないのに生まれる前から申請なのかハローワークに聞いてみようと思ってます🥹
    私も厳格化で給付金対象外なのも困るので、言い方考えて相談予定です😌

• 10月3日
  • Ym

Ym

詳しくありがとうございます!
    とりあえず、後から返せと言われても私も困るので申請はそのままにしておこうかなと思います…。

会社の方がいまいち育休手続きに関して詳しくないようで…今回の申し込みでも何度かゴタゴタがあって💦
    会社の方に申請取り下げすると手当打ち切りになるかもって聞いたんですけど、って聞いてみるのはやめた方がいいですかね?
    今回の不承諾通知の件でもハローワークに会社から問い合わせて聞いてもらったので💦
    その後に必要があればママさんの文言を使わせていただいてハローワークに問い合わせてみようかなと思います。

産まれる前から申請しろだなんてめちゃくちゃですね😥
    何月生まれかってあんまり気にした事なかったけど保活においてはけっこう重要ですね😓

• 10月3日
  • ママ

ママ

貰ったらあてにしちゃうし、
    使っちゃってるから急に言われてもこまりますよね🥹
    聞いていいと思います🥹
    復帰の意思はあるのですが、会社と保育園の状況的に落ちてしまった場合お金貰えなかったり、逆に急にまとめて返せと言われても困るので、相談したいですと困ってなくても困ってる程で相談しとけばお金のことだし分かってくれる気がします😔
    あんまり面倒くさそうにされたらすみませんでハローワークとかに聞くとかのシフトチェンジでもいいかもですね☺️
    私の会社はどちらかというと復帰1歳前にする??くらいな感じでそれも嫌でした😂
    会社の人事も落ちてしまった場合、育児休業延長の不承諾証明は誕生日月じゃなくて、前月のやつでも申請できると言われて、人事と何回かトラブルあって申し訳ないけど信用なかったので、ハローワークに聞いたら誕生月のじゃないと出来ません!!と言われました🤣
    会社の人も人間だし仕方ないとは思いますが、また間違いを教えられたので、さらに信用ないので第二子も会社ではなくて困ったらハローワークと市役所に相談予定です😹
    会社が2歳まではおそらく延長しずらいので、もし延長になっても大丈夫そうな第一子の時一歳半までは取れたので、9.10.11月あたりを希望して妊活しましたが、保活のタイミングが生まれる前とは思わず、、戸惑ってます😔
    年子だったら自治体的に、
    退園だったのでそれも初耳で心底びっくりしましたが、ギリギリセーフでした☺️

• 10月3日
  • Ym

Ym

そうですね!
    そのように聞いてみます‼︎
    自分のパターンがどこみてものってなくてどうしたらいいんだと困ってたので助かりました😭

やはり専門の機関で聞くのがベストなんでしょうが、なんとな〜くハローワークは怖いイメージがあって😅
    私が電話が苦手っていうのもあるんですが、ポロッと変な事言いそうだなって💦

年子退園とかあるんですか!?
    初めて聞きました!!年子が1番大変なイメージなのに自治体によって全然変わるし全国でちゃんと統一してほしいです😓
    いろんなパターンを明確に記してくれればこんなに悩まないのに…と思っちゃいました💦

長々とご丁寧にアドバイス下さりありがとうございます!
    正産期間近ですね🥰
    お身体お大事にしてください!

• 10月4日
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます😊
    言い方で変なふうに取られても嫌だから困りますよね😔
    SNSで厳格化取り上げてる方とかのを見てると、育休延長希望すると初めからいうのはダメだけど、やむを得ない場合は育休も延長も許容できるみたいな回答なら大丈夫そう、と見ました!!
    あと、色々聞いても厳格化のことでまだ決まってなさそうなルール的なこともあったので、難しいですよね🥹
    退園と言われました!!
    保育園ならたしか3歳でも退園だけど、息子はこども園に通っているので、ギリギリと年子ではないので1号認定幼稚園枠に変えて仕事復帰の際に2号認定に2号枠が空いてれば、変えられると言われました☺️
    退園だったらまた3歳から保活するようだったり、環境が変わる、0.1歳より入園も難しくなるのは確定だから、申請時とかに教えてくれた方が親切ですよね😔
    みんな家族計画もあるとは思うのですが、色々落とし穴的なの個人的には多いのでお互い頑張りましょう💪
    ありがとうございます☺️
    Ymさんも色々無理せず子育て頑張ってください☺️

• 10月4日
  • ママ

ママ

退園の話ですが、育休延長になった際に退園と言われたので、それが抜けてたので一応追記です☺️
    一年は退園しないでいいみたいです☺️

• 10月4日
  • Ym

Ym

いろいろ難しいですねぇ😓

せっかく入れた保育園で働く意思もあるのにもし退園とかなったらだいぶショックですよね💦💦
    知らないだけでいろいろルールがある事を今回よ〜く分かりました😂
    色々聞いとかないとダメって事ですね😫

会社の方に相談してみたら事業所名は伏せてハローワークに聞いてくれることになりました!
    前回確認してもらった時も事業所名は伏せてたそうで。
    少し安心しました😮‍💨
    これでちゃんと正確な情報が分かればいいのですが…

4月には保育園(きっと入れると思ってるだけですが)なので子供との時間を大切にのんびり育児頑張ります☺️
    ありがとうございます!

• 10月4日
haaaachan

長女の時に2度(1歳1歳半)延長しましたが、会社の規定で延長する場合は毎月保育園の申請をしていることを条件に延長可能。としっかり記載があったので毎月審査にかけて貰ってました。

新米ママリ🔰

私も不安になってます。
今1歳1ヵ月で、受かれば4月入園希望です。会社の上司にも復帰する場合は早めに連絡欲しいと言われているので途中入園できちゃうと迷惑になってしまう可能性があって😓
でも2月中に1歳6ヶ月になってしまうのでどっちみち保育園の申請はしなくちゃで。激戦区なので1歳受かるかどうかも怪しくて😭
どうすればいいか…

• Ym

Ym

今は取り下げしているって事ですか?
    私の場合、延長したら前倒し復帰不可のようでもし途中入園できてしまえば辞退するしかないのかな…と😢
    でも取り下げすると育休手当がもらえなくなる可能性があるというのを見かけて一応今のところそのまま毎月選考されるようにしているのですが💦

• 10月3日
  • 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

途中入園なると困るので取り下げしたいなって考えてるとこでした。でも取り下げすると給付金が貰えない、取り下げしたという意見も見たので…。
    毎月ソワソワするのは嫌ですが、給付金も4月から厳しくなるので今年度もチェックされて給付金もらえない方が厳しいのでこのまま継続させようと思いました。来週25年度4月分の申し込みをするのでその時に役所で詳しく聞かないとですね💦

• 10月3日
  • Ym

Ym

同じです〜😭
    もし受かれば私は復帰でいいのに会社が認めてくれない場合のことも考えて欲しいですよね💦
    復帰もできない、手当ももらえないなんて辛すぎます😱

今回の延長で来年5月まで延びるから4月以降の厳格化で何か言われても困るなぁと思い私も今継続させてます😥
    私も来週くらいには来年度4月の申請行く予定なのでもう一度役所に確認してみようと思います💦

• 10月3日