※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月なのですが、頭の形を綺麗に保ちたいのですが、横からの写真なのですがもう既に絶壁でしょうか??💦

生後2ヶ月なのですが、頭の形を綺麗に保ちたいのですが、横からの写真なのですがもう既に絶壁でしょうか??💦

コメント

ひっぽ

綺麗な形だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか⁉️ありがとうございます😣

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

これぐらいなら全然気にならないです☺️
うつ伏せが始まると次第に絶壁は気にならなくなりますし
頭のサイズも一歳になる頃には思い出せないくらい大きくなるのでちゃんと丸くなりますよ〜
2人とももっとぺたんこでしたが今は丸いです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正しい頭の形がどんな形なのかわからなくなってきました😅おでこから頭頂部が斜めにあがってますが普通なんでしょうか?

エスメラルダやジオピローも買ってみましたが嫌がってしまい全然眠らないので使えてません…😣
    今は丸いとのことですが、枕とかで対策されてましたか??

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいの月齢は長細い感じだったり斜めにあがってます!
    産道通る為に柔らかいですし、3ヶ月くらいが絶壁のピークかと思います。

枕なしです。ただベビーベッドも嫌がったので大人と同じベッドで添い寝してました。
    カチカチの布団じゃないです。

今は30センチちょいが1歳になる頃には頭40センチ超えますから10センチくらい大きくなります。
    西松屋とかで帽子見てみるといいと思いますよ。凄くブカブカだと思います。
    脳の成長と共に丸くなりまふ。
    骨はそのままの形で大きくなりませんからそんなに心配しなくて大丈夫です👍

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    生まれた時もう少し後頭部が丸みがあったので毎日気にしながら生活しててもダメだったのか。。とショックでした😢

最近ベッドにおいたらすぐ起きるけど、授乳クッションで授乳して寝てクッションのまま丸まったままでベッドに置いたら結構寝てくれるので日中は、それにたよってしまってるのですがあまりよくないですかね😭

一度へこんでしまってもまた戻っていくのでしょうか??

• 10月1日

ぜんっっっぜん絶壁に思わないです🥺
むしろきれいじゃないですか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか⁉️ありがとうございます😭
    以前、病院の先生が『絶壁ちゃんだね~』とさらっと言ってたのでずっと気になっています😓

• 9月30日

退会ユーザー

そうなのですね…!
    うちは上の子が生まれた瞬間からすごくて、「先生、頭の形は治るんですか?治るんですか?」って会陰切開を縫いながら聞いたら爆笑されました。笑

その先生には「頭を浮かせるようになったら治る」と言われ、検診で「頭がでかい」と引っかかったりいろいろありましたが、当時は先生の言葉を信じて何もせず。今はみんなから「丸いね」と褒められる形になりました。

逆に頭まんまるで生まれてきた下の子は、向き癖で1ー2ヶ月頃にだんだん形が悪くなってきて(もとが丸かったので余計に目立ちました)、「日中授乳クッションをかませてちょっと浮かせるといいよ」とアドバイスを受けました。
    ちょっと浮かせるだけで違ったので、それもありかもです。

どのくらい丸くなるのかは結局個人差もあると思いますが、個人的に今の写真を見る限りではいい形だなあと思います☺️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縫いながら気になったんですね❗笑

授乳クッションをかませて浮かすとはどういう状態ですか⁉️
    ベッドに寝かすんじゃなくそのように日中はされてたのですか??
    夜はベッドでしょうか??夜は枕してましたか??

• 10月1日

退会ユーザー

枕は買いませんでした☺️

反対を向く、かつ毎回床についている面が少し浮くように、授乳クッションの上に頭の一部を軽く乗せる感じです。
    反対を向けなくさせるというか。

普通に床にごろんとしていました。夜は布団で何もなしです。

窒息防止のため、もし枕を使う場合も大人の目が届く日中のみがいいそうです☺️

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

枕はしてなかったのですね!!
    上のお子さまは頭の歪みの左右差はなかったですか??
    下のお子さまは授乳クッションで浮かせたら歪みは治りましたか??
    うちも向き癖もあるのでいつも気になってしまいます😱
    若干歪んでるなーと思って反対側ばかりむかせるように頑張ったら歪みがマシになってる気がするのでちょっと向き変えただけでも頭の形が変わってる気がします😅
    ほんと油断できない時期ですよね‥⤵️

• 10月3日

退会ユーザー

右しか向かないので左右差もばっちりでした🥺
    上の子のときはお座りで遊ぶ時間が長くなってから、ふと「いつの間にか気にならなくなった」と感じました。

【マシになってる気がする】
    分かります!笑
    下の子はしばらく浮かせるようにしてから割とすぐに気にならなくなった気がします😂
    今はもうお座りメインなので全く気にならないです。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばっちりとは左右差もあったということですかね??
    お座りで遊ぶようになったら気にならなくなったのですねー!!
    うちもそうなるといいのですが😭

このくらいの月齢だとちょっとしたことで形変わるのかなーて思うくらい日によって違う気がします😅
    向き癖はいつ頃からなおりましたか?もう向きとか直さずに好きなように寝かせてますか?

• 10月3日

退会ユーザー

ばっちりありました🥺

寝返りあたりから向き癖が減っていった気がします。3ー4か月頃です。
    (下の子は)3ヶ月頃まではときどき浮かせて、(あれ、どっちも自由に向けるようになったな)と思ってからは自由です☺️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向き癖も自然に減っていったのですね😊
    最近ベッドに置いたらすぐ起きるけど授乳クッションのまま授乳して寝落ちしてフィットしたままベッドに置いたらまぁまぁ寝てくれるのでそれに、甘えてしまってるのですが丸まったまま寝てても背骨とか?大丈夫ですかね??
    そのときに一応頭の向きは変えたりしてるのですが‥😓

• 10月3日

退会ユーザー

その時期はなかなか布団で寝てくれないし、悩みますよね😔💦

個人的には、チャイルドシートでも抱っこ紐でも2時間までと聞くので、長時間でなければセーフかなと思います。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャイルドシート、抱っこ紐は2時間までなんですか⁉️そろそろお出かけしようかなーと考えてたのですが抱っこ紐は二時間以上なってしまったら頭の形とかよりも体の負担でしょうか?

• 10月3日

退会ユーザー

連続使用は2時間程度、休憩を挟むと良いって聞きました🤔
    身体への負担ですかね。

でも夜中布団で寝てくれないときは普通に連日4時間くらい抱っこ紐の中にいたし、仕方ないこともあると思うので状況にもよるかなと思います🥺

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😮‼️
    夜中に四時間抱っこ紐されてたんですね😭だっこでは寝るのに布団に置いたら寝ないですよね😢

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

綺麗な方だと!
うちはもっとぺたんこです🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ以上ひどくならないようにしたいのですが枕嫌がるし向き癖あるしずっと気になっちゃいます😱
    頭頂部ってこんなに斜め上にあがってるものでしょうか??

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも斜め上に上がってますよ!
    気になりだしてから色んな枕試してるけど後ろはぺたんこのままです🥹
    寝返りするようになったら変わるの期待してますが、あまりに気になるようなら早めに病院に行こうと思ってます😭

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

斜めにあがってるんですね!安心しました😂

枕はどれを買いましたか⁉️
    うちは、エスメラルダやジオピローがありますが買った時から拒否されます。。結局タオルたたんだやつです😖
    気付いたら顔の向き変えてますがなかなか向き癖治らないです😫

上の子が赤ちゃんがえりしちゃって、かまってかまってがひどく日中赤ちゃんを抱っこのまま過ごしたりも全然できてなくて‥寝かせてばかりもよくないんですよね😰

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはジオピローとadokooの枕を使ってますどちらも使ってくれますがジタバタ寝相が悪く5分も持たず落ちてしまってます😂
    抱っこが1番いいんですけどね、厳しいですよね😭

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジオピロー使ってくれるんですね!羨ましいです!
    サイズはSでしょうか?
    高さの調節でタオル敷いたりされてますか??
    ばたばたしたりしてたら落ちちゃうんですね😭

縦抱きって日中されてますか??
    1日中抱っこは厳しいですよね‥⤵️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジオピローのSサイズです😊タオル等は今のところ使ってなくて枕単体で使ってます。
    3時頃ミルクで起きて乗せてから今寝てますが枕から落ちてました😂

日中ぐずってたら縦抱き、横抱きはしますがずっとは厳しいのでそんなに長くはできてません😮‍💨
    ぐずったら抱っこするって感じです。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もSにしました🎵
    なんかへこんでる部分に頭が固定されるのが嫌みたいですぐぐずぐずいいます。。
    三時くらいから今も寝てるんですね❗

横抱きも腕があたる場所が気になりますよね😵
    泣いてぐずぐずしたらすぐ授乳して寝かすってしてたので抱っこで過ごす時間がほとんどないので頑張ってみます😭

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもあまり抱っこしてる時間少ないです😂
    夜は6~8時間(長い時は10時間)くらいよく寝てくれてるので有難いけど、その分絶壁も気になります😭

今もぐずったけどちょっと抱っこでゆらゆらしたら寝ちゃいました😅
    絶壁に限らず心配はたくさんあるけどお互い頑張りましょう🫶

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっぱい寝てくれるんですね!羨ましいです😍
    そうですね✨お互い色々ありますがゆったり頑張りましょー😂

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

全然綺麗だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小児科の先生に絶壁ちゃんだね~と言われてしまいなんとかこのまま保ちたいのですが向き癖が結構ひどくて心折れそうです😅

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

きれいだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママリさんは枕とかで対策されてますか??

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

綺麗ですよ☺️
ほっぺがたまらん😍😍😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    お子さまも生後2ヶ月なんですね✨
    この時期のムチムチ感たまらないですよね🎵

• 10月3日