子供が乗り気でない時は、絵本を見せながら読むこともカウントできるでしょうか?
年中の子供がいます。
絵本を読んだにカウントしていいか質問です🙇♂️
前まで絵本を読む頻度は週に2〜3回くらいでしたので、今は毎日絵本を読みたいと思って試みてる最中です。
できたら、毎日絵本を日課にしたいです😖
抱っこで一緒に読もうと誘っても子供が乗り気でない日もあります😅
そんな時は子供の近くで、絵本を子供に見せるように広げて読みはじめてみると、じーっと集中してみています。
抱っこで読んでいなくても、これは絵本を読んだにカウントしてもいいと思いますか?
- ままり
コメント
Sapi
抱っこは特に重要ではないと思うので聞いてるなら読んだカウントかなと思います🙌
あまり無理に読ませると絵本嫌いになりそうなので読まない日があっても全然いいと思いますが✨️
ままり
抱っこで読むときもありますが、夜寝室で寝る前に読むのが日課なので横になって読み聞かせすることが多いです。
読み聞かせのルーティン(時間帯)を決めちゃうと楽ですよ。
-
ままり
抱っこというか、座って絵本広げると膝に乗ってきます。
- 9月28日
-
ままり
コメントありがとうございます!!
確かに、眠さの限界ではない時の、夜寝る前だとスムーズに一緒に読めてました😊
お昼寝なしの日だと眠いーとなって寝る前に読めなくなってたので、日中も…と思ったのですが、なかなか難しいですね😭
基本は夜寝る前をルーティン化してみようと思います🥹✨✨- 9月28日
あくあ
カウントします✨
抱っこだけじゃなく、横に並んで座ったり、子供だけ寝転んで見たり、いろいろなスタイルで読んでます☺️
ままり
コメントありがとうございます!!
抱っこは特に重要ではないんですね😆
確かに無理に読ませるのは嫌いにさせちゃいますかね😭
最近は絵本読んでーが全くなくなり、自分で読んで満足してる傾向があったので、少し焦ってしまいました🥹
もう少し気楽にいこうと思います😊
Sapi
抱っこで読み聞かせなきゃ!ってことはないと思います🙆♀️
言ってしまえば抱っこで聞いてないより
寝そべってても聞いてるほうが読み聞かせになってるかなと✨️
絵本も飽きたりハマったりがあると思います👍🏻 ̖́-
うちはおもちゃと一緒に並べておいてるので
娘が読んでほしいと持ってきたり自分でペラペラめくってたりします✌️
ままり
なるほど!
ちゃんと聞いてる方が読み聞かせになってるんですね✨✨
絵本は大好きなんですけどね、、、自分で読んでしまって、読み聞かせできなくなってきてしまってました😭😭😭
読んでーと言ってもらえるよう、無理しない程度、強要せず頑張ります☺️✨