※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misa
家族・旦那

出産後1週間自宅で過ごし、里帰り前に旦那と会えない寂しさで悩んでいます。気持ちを楽にする方法はありますか?

出産が終わり、1週間自宅で過ごし来週から1ヶ月里帰りします。
自宅から実家までは高速で1時間ほどです。
旦那は毎週末会いにきてくれる予定なのですが、あまり実家が綺麗ではなく泊まりは申し訳ないので日帰りになると思います。

そこで、マタニティブルーなのかわかりませんが1週間夜までワンオペでしんどかったのに、来週から旦那に会えないと思うと寂しくて泣いてしまいました。
来る途中で事故にでもあってもう会えなくなったらどうしよう、とか…赤ちゃんの顔は毎日変わるのに会えなくて旦那は寂しくないかなとか、色々よぎって悲しくなってしまいます。
で???って感じでしょうが、、どうしたら少し気持ちが楽になるでしょうか…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じでした🥺
自宅から実家まで車で1時間ほど。
里帰り中に寂しくなったり、赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいで弱音を吐いたり。
旦那に都度LINEしてました!
基本は週末に実家に来てくれる予定でしたが、私が不安定だからか平日の仕事終わりにも私と赤ちゃんに会いに来てくれたりして、それでなんとか過ごせました✨
旦那さんに素直に気持ちを言ったら良いと思います☺️

• misa

misa

同じ方が良かったです🥹
    一生の別れじゃないのに何だか泣けてしまってお恥ずかしい限りです😭
    赤ちゃんの写真を送ったりするのも週末しか会えないのに旦那にも申し訳ないかなとか、、笑
    でも会いたいね、寂しいね〜〜ってLINEすればいいですね!
    頑張って頼って見たいと思います☺️

• 9月28日
ママリ

すごく分かります❗️
私も1人目の時に同じ気持ちでした😊
1ヶ月里帰り予定でしたが、旦那さんと離れるのが寂しくて?産後の不安?結局、10日で自分の自宅に帰りました🏠
家事は無理せずに、ぼちぼちと過ごしましたが、心を優先して良かったですよ🌼
旦那さんに沐浴も,お願い出来たので、2人目も里帰りせずです😊2人でわかならいまま、子育て頑張ってきたっていい思い出です‼️子どもは2人ともパパっ子で、少し寂しいですが💦パパも育児慣れています🩵
里帰りが全ていいってもんでもないと私は思います👌

• misa

misa

10日でご帰宅後、大変じゃなかったですか?🥲
    寂しくて、もし旦那に何かあったら帰らなければ…ってなりそうで不安で、、良かったです。
    これがいい思い出になったママリさんを見習って私も乗り越えたいと思います🥹

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

はじめての育児だったので、大変でしたが、旦那さんと離れている方が、育児の大変さを共感してくれないという不安な気持ち・想いもありました💦😢
    仕事も大変なのはわかりますが、2人の子どもなので、2人で乗り切りたいと伝えましたよ👨🏻
    実両親も私の気持ちを尊重してくれて、無理にこっちに居なさいとは言わなかったです。また何か手伝えることあったら言ってね〜みたいな感じでした。
    misaさんの気持ちが、少しでも楽になりますように🙏いい方向にいくことを願ってます😊

• 9月29日
  • misa

misa

なるほどです!
    確かにそれもありますね、、
    最初1週間は一緒にみようねって言ってすぐに実家に帰らなかったのですが、旦那は結局仕事に行って日中私のワンオペになって大変だったのはあるので、、ママリさんは正解かもです!
    (もちろん帰宅後は積極的に手伝ってるくれますが)
    精神的な面を優先されたんですね☺️
    私もまだまだ産後のホルモンバランスに振り回されているので、旦那に頼りながら相談しながら行こうと思います☺️
    ありがとうございました!♡

• 9月29日