※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月で指差しを見ない。心配。いつ頃見るようになりましたか?模倣もしない。

生後10ヶ月 指差した方を見ません

私が指を指してもその指を見るか全く反応無しです。
本人の指差しももちろんありません。
調べると生後10ヶ月は指差している方向を見るとあるのですが、みなさんいつ頃見てくれるようになりましたか?

ちなみにパチパチやバイバイなどの模倣もしない為心配でなりません。

コメント

ママリ🔰

そのころ指を見ることありましたよ!

ママリ

指差した方向をちゃんと見れるようになったのは1歳半頃でした😄
それまでは指を見ちゃったり、どこ見たらいいかわからないって感じでした😂💦
うちの子は1歳すぎたら急に模倣が増えましたが、それまでは気まぐれでパチパチするぐらいでした😅

10ヵ月じゃまだまだ心配いらないですよ😄

はじめてのママリ🔰

模倣については
上の子はまだしてなかったですね!!
指さした方は見てたかな?

下の子は逆で
模倣はできてたけど、
指さすところなかなかみてくれなかったです!!
気になって、保健師さんの発達相談でチラッと話したんですが、絵本の絵を指したところを見てくれればいいみたいで、それができてたので大丈夫とのことでした!それか1歳ちょうどくらいでした!
目も会うし、ちょうだい、どうぞの仕草ができてたり、
指さし以外のコミュニケーション取れてるから大丈夫と言われました!

はじめてのママリ🔰

パチパチだけ模倣なのか楽しくてやっているのかはわかりませんが私がパチパチすると8割してくれますが、他は特にないです😅

あと数日で11ヶ月ですが、指差ししても私の指見てます😇
今日もニャンコだよ〜ってテレビ指差しても私の指見てました笑
模倣は私も気になっていますが、指差しに関しては気にしたことなかったです、、、