※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレルヤ
家族・旦那

モラハラや経済的DVで離婚予定。子供2人いて不安。DV相談機関に相談中。円満離婚希望で、子供をシェアしたい考え。

モラハラ、経済的DVで離婚予定です。

子供が2人いるし、この先もの凄く不安です。

今DV相談機関等に頼って離婚に向け動いていますが、子供達は父親が好きだし、学区を変えるのが可哀想なので近くに住むし、先を考えて「円満離婚」したいと思っています。

私としてはDVで訴えるつもりもなく、養育費と財産分与して、お互い子供をシェアしていければと思っています。なので子供に関してある程度寛容にしたいと思っています。

甘いですかね?

コメント

経済的DVなのであれば私もそこまで大袈裟にしたりすることないかなと思います、

• ハレルヤ

ハレルヤ

ありがとうございます。
    子供は父親大好きだし、子供に関しては協力し合って生きていければ…と思っています。穏便に。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

子どもに寛容というより、そんな男の近くにいる事自体やばくないですか?

• ハレルヤ

ハレルヤ

ありがとうございます。
    まだ私にも甘えがあるのは自覚しています。

• 9月27日
はじめてママリ🔰

それなら離婚しない方がいいと思います!
うちはモラハラですが子供がまだ小さいので耐えています。
我慢の毎日です。子供のために自分を押し殺してています。
DVモラハラなら近くに住んだらおしまいです。
離婚するならとことん離れなければ意味ありません。
ハレルヤさんは辛いかもですが子供のためを思うなら離婚ない方が良いです。

• ハレルヤ

ハレルヤ

ありがとうございます。
    ずっと耐えてきましたが、精神的にきてしまったので離れることにしました。
    相手も離婚を望んでいて
    先ずはお互い離れることが先決だと思います。後のことは後で考えます

• 9月27日
ママリ

全く同じく、モラハラ、経済的DVで、うちは今年別居しました。
うちも子供はパパが好きそうだから…と思って我慢してましたが、案外離れてみたらそこまで寂しがらなかったです笑

先を考えて円満離婚を目指してるのも一緒です!
慰謝料もどうするか考えてたのですが、本来モラハラ経済的DVはいくらが慰謝料相場だから、相場通りに貰いたいが、あなたはどう考えてる?と言うだけ言おうと思ってます。

残念ながらモラハラをする人は、慰謝料請求しない等こちらが優しさを見せたからと、向こうも誠意を見せてくれる、というわけではないと思います。

慰謝料の話でどんな対応するか?誠意を見せてくれるのか?もしっかり見るつもりです。
父親として、本当に子供に会わせるに値する男なのか?を見極めるためにも。

もちろん、円満離婚を目指しているので、相場内なら額は相談で良いし、払う気があるなら訴えるのではなく、普通に払って貰います。

• ハレルヤ

ハレルヤ

お強いですね。。。

私は旦那に殺意も湧いたりしますが、まだ情はあるので慰謝料までは請求しないです。私にも1%も非が無いとも言えないので。

ただ養育費を払ってもらえれば…

人生の半数くらい一緒にいて熟年離婚に似てますが、とにかくお互い一度離れること、第三者を交えて話し合いをして円満にできればなぁと考えてます。

お互いやっぱりなぁと思ったら戻っても良いとおもいますし。

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

ハレルヤさんはまだ情があるのですね。
    人生の半数💡それはすごいですね。確かにそこまで来ると、なかなか簡単には切れないですね💦

うちの場合ですが…あまりにひどいことがあり、ブチ切れて子供連れて実家帰った後、両家話し合いの場を設けたのですが、その時には旦那は自分が心入れ替えたら戻ってきてもらえると思ってたみたいです。

一度しばらく家出るの良いかもしれないですね。

それで旦那さんが反省して心入れ替えると言ったら、給料を奥さん管理にするという書面に署名させる、ということも可能かもしれません。
    双方の親から怒られるようなことをしでかしたタイミングで家出れば、もしかして双方の親から怒られて、心入れ替えるかも…とちょっと思ってしまいました。

私は完全に離婚ですが、一旦距離置いて、旦那さんの根性叩き直して、修復出来ることを祈ってます。

• 9月27日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

前々から離婚とは言われてきましたが、ついに相手から離婚届けを突き付けられ、その時はしたくないと思っていました。
    DV支援に相談したりしているうちにトドメの出来事があり、離れた方がお互いの為だと思い、支援団体に協力してもらい別居先を手配してもらいました。

色々な事情から近くに借りる事にしました。
    ただ、場所は明かすか迷っています。子供からバレるんでしょうが。

相手の家庭事情も複雑なので離婚に関しては親からは特段何も言われてないようです。多分息子が可愛いから私は悪者なんでしょうね。

• 9月27日