※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマー🌴
子育て・グッズ

日中はミルクを足さないと赤ちゃんが泣いてしまい、家事もできない状況。5分で泣く場合はミルクを足すべきか相談中。混合→完母についてアドバイスを求めています。

混合→完母について、アドバイスを下さい!
一ヶ月児です。完母にしたいのでミルク足すのを躊躇してます。
夜間は完母できてますが、日中はミルク足さないとまとめて寝てくれません。
それも1時間とか30分とかでなく、5分とかで泣くので、家事もできなくて💦
母乳をやって、5分後と経たずに欲しがって泣く場合はさすがにミルク足した方がいいですよね??

【補足】
・低体重児だったので新生児期は混合→日増53gだったのでミルク減らしてOK
・現在のミルク量は、1回50ml × 4〜5回/日 =1日計200〜250ml
・助産師さんにマッサージしてもらいおっぱいの分泌は良いと言われた

コメント

たぬき

おっぱいからミルク、としていればそのうち母乳量増えて赤ちゃんがミルク飲む量減って自然と完母になると思いますよ🙆🏻‍♀️
母乳の後に5分とかで欲しそうに泣くのは足りてないんだと思います!
そのうち母乳量増えたらそんなこともなくなると思います☺️

• サマー🌴

サマー🌴

アドバイスありがとうございます!
    5分で泣く時はさすがにミルク足そうと思います!

この1週間、1日12回以上吸わせてますが、日に200mlくらいはミルク足しちゃってるので、ホントに母乳量増えるのか…?と不安でした。
    自然と完母になると聞いて少し気が楽になりました。
    足りなそうな時は足しつつ、もう少しゆったりがんばってみようと思います。

• 9月23日
  • たぬき

たぬき

母乳は体質もあるので難しいところもあるかなとは思います🥲💦
    でも赤ちゃんどんどん飲む量増える中ミルクの量変わりないならそれは母乳が増えてるってことですよ🫶🏻
    自然とミルク欲しがらなくなる日来るので気長に頑張ってください☺️🫶🏻

• 9月23日
  • サマー🌴

サマー🌴

ありがとうございます!
    母乳は入院中からずっと分泌は良いと言われているのですが、もしかしたら増えはイマイチ、みたいな体質もあるかもですよね💦
    1週間とかで成果を求めず、もう少し長い目で見ていこうと思います!

• 9月23日
  • たぬき

たぬき

生理再開‪が早い体質とか元々多嚢胞とかだとどうしてもキープが難しかったりすることもあります💦
    長い目で…まだまだ卒乳まで1年くらいありますし☺️

• 9月23日