コメント
はじめてのママリ
意味なくはないです!!
うちは私の気が向いた時に読み聞かせしてます🤣笑笑
れい
それならテレビと変わらないのでわざわざYouTubeにしなくても良いかと
-
ママリ
そうですよね。
ありがとうございます。- 9月22日
-
れい
わざわざ絵本じゃないと駄目な理由があるんですかね??
絵本って動かないので、指差しとか視線がなければテレビより理解しづらいですよ
絵本YouTubeは絵本が元々好きで親が疲れた時用かなーって気がするんですが…- 9月22日
-
ママリ
貴重なご意見ありがとうございます!
れいさんの、仰る通りだと思います。- 9月22日
はじめてのママリ
上の方がおっしゃるとおりだと思います💦
絵本じゃないなら、テレビもYouTubeも動画ですからね。本好きには育たないです。
動画ってものすごく脳内にドーパミンが出るんですって💦
絵本とは違って視線も動きません。
絵本はただ読むだけではなくて、「これは何かな?」とか質問したりしながら読むことでどんどんイマジネーションを鍛えることができるツールです。
上手に絵本が読めるようになるまで、ちょっと練習が必要かもですが…
動画より脳内はリラックスしますし、私は絵本って重要だと思いますよ😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
絵本の読み聞かせが難しい子で……絵本を好きにめくり遊びだすので成功した事がありません。
もうすぐ、2歳半なのに発達が遅れていて言葉もまだ全然です。
言葉を促したい…と焦りが出ました💦
貴重なご意見ありがとうございます!- 9月22日
-
はじめてのママリ
なるほど。。
脳の発達を促すには、様々な刺激が必要と言われているんですが、動画を観ることは脳内に大量のドーパミンが放出するので、脳内は異常な状態と言えます💦
そうなると、癇癪に繋がっていってしまうので、できれば動画は避けたほうが私はいいと思うんですよね。
絵本はお子さんの発達に合わせた月齢の絵本がいいと思います。
例えばジャージャービリビリなんかは赤ちゃん用ですが、発語を促します。
触りたい子ならころりんぱ!はどうでしょうか。
指で触って遊ぶ絵本です。
絵本とは関係ありませんが、脳の発達に有効な触覚を鍛える遊びは、ボールプールや砂場、泥んこ遊びですよ!- 9月23日
あくあ
小さいうちは自分でどんどんめくったりしてました💦
こっちがせっかく読んでるのに、順序よく読みたいし、最後まで読みたいのに、どんどんページめくられて、しまいには閉じられてetc
イライラしたりもしました😅
でもいつの間にかじっと見て聞いてくれるようになってました。
他の方も言われているように、YouTubeの読み聞かせはおすすめしません💦
割り切って子供がめくって開いたページだけを読む、で大丈夫だと思います👌
(๑•ω•๑)✧
一冊、もうどんな風にされても良いやっていう絵本作ると良いですよ😊
自由にめくらせて、ぐしゃぐしゃに握らせて、破らせて、でテープで補修したりして…最終的にはほぼ全ページのほぼ全面がテープまみれになるんですけど、何ヶ月かして満足したら読み聞かせ出来るようになると思います(:3_ヽ)_
ママリ
うちも、2歳5ヶ月の娘がいます!
絵本の読み聞かせをしようとすると、絵本を取り上げて好きにページをめくって遊んだりして、全然読み聞かせが出来ません。
なので、せめてYouTubeでも…と思いまして💦
はじめてのママリ
わかります!うちもです笑笑
YouTubeでもいいと思いますよ✨
言葉を聞いて習得すると言う意味では
意味あると思います!
ママリ
ありがとうございます😭
言葉が遅いので…YouTubeで絵本の読み聞かせしてみようと思います😊