※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

妊娠中、風疹の抗体が不足している方いますか?風疹の抗体検査で8倍未満だった。小さい時に予防接種を受けたが、抗体がない可能性。友人は同じく予防接種を受けたが抗体がある。気になる妊婦の心配。

妊娠中 風疹の抗体が無かった方いますか??
風疹の抗体検査で8倍未満だったのですが
私は小さい時に風疹の予防接種をしています。
多分抗体が無くなったんだと思うのですが友人も小さい頃に予防接種したきり追加で予防接種はしてないはずなのに抗体はあったそうです
こんなにも1人より違うものなんでしょうか
妊娠中に風疹にかかると胎児に影響がでてしまうので
とても心配です、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回抗体ないです!
末っ子の時入院中に風疹の注射しましたが今回
8倍未満です!

• ゆん

ゆん

何度打っても抗体がつかない方多くてビックリしてます、、😳もう打っても付かないなら感染に気をつけるしかないですよね💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

私は保育士の実習のために19歳頃打ちましたが、23歳2人目妊娠中の検査で抗体が低いと言われました😂

• ゆん

ゆん

感染対策などはしていましたか??💭

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手洗いとか以外は特に気にしていませんでした💦
    産まれたら子どもの予防接種と一緒に打ってもらうといいよ〜とお医者さんに言われました!

• 9月22日
  • ゆん

ゆん

そうですか!ありがとうございます( ¨̮ )︎︎

• 9月22日
ママリ

私も抗体付きにくいタイプみたいで、子供の頃接種→大学の実習で必要で調べたら抗体無く接種→1人目妊娠中に調べたら無く産後に接種→2人目妊娠中に調べたらまた無い、でもう諦めました😅

• ゆん

ゆん

感染対策などはしていましたでしょうか??💭

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

普通の手洗いうがい、マスク、消毒はしていました!
    人混みを避けたりはしなかったです。

• 9月23日
  • ゆん

ゆん

今流行ってはいないですもんね💦ありがとうございます!

• 9月23日
R

私も子供の頃に受けてたのですが一人目の妊娠中に風疹の抗体が低いと言われたので出産後に風疹の注射を受けて、二人目の時は何も指摘されず今三人目妊娠中なのですがまた低めと指摘されました🥲
先生には打ってるならそこまで心配する必要ないと言われました!

• ゆん

ゆん

1度受けてたらさほど気にしなくてもいいという説もありますよね💭何か感染対策はされていましたか?👀

• 9月22日
スノ

抗体なかったです!!
3年前は抗体ありましたが、去年妊娠して検査したらなくなってました!

• ゆん

ゆん

やっぱりなくなる人はすぐ無くなるんですね😭💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

2人目の時に低めといわれ
先生から手洗い・うがいしっかりしてね!と言われ、出産後もし3人目を希望するなら風疹の注射打ったほうがいいと言われました!

• ゆん

ゆん

無ければもうかからないように感染対策するしかないですよね、、💦💦

• 9月22日