※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の名前を兄弟姉妹でお揃いにしなかった経験を持つ方、その理由や気持ちについて相談したいと思っています。

子供の名付けについて兄弟姉妹で名前をお揃いにしなかった方いらっしゃいますか?

子供は1歳になりました。男の子です。
上の子は女の子で女の子の場合はお揃いの名前を考えていたので妊娠前から決まっていたんですが、男の子だったら旦那が考えるとなっていました。

ですが旦那がなかなか候補すら出してこず、結局痺れを切らした私が何個か直感で出した響きの候補から良さそうな字画を選びました。

私も響きは気に入ったのですが、漢字が上の子と一切結びつきがなく、字数も違うので今更ながらその時に出していた違う漢字の方が良かったかなと思いモヤモヤしてしまいます。

(上の子が漢字2文字、下が1文字です。読み方は2人とも2文字)

というのも産まれてしばらく経った後娘に「なんで2文字にしなかったの?」と言われ、その頃周りで出産ラッシュで皆んな兄弟お揃いの名前だったので「あ!しまったお揃いか良かったのかな」と気付いたんです。
(娘には丁度良い漢字が2文字だとなかったと伝えました)

男女の兄弟なら繋がりを持たせなくてもいいかなと軽く考えてしまいましたが、年の差もかなりあるので姉弟の繋がりを強められたのにって後悔しました。。

(文字数だけでも合わせたいと私は思っていましたが響きを私が決めたので漢字は旦那が気に入った方に任せてしまいました。)

候補に上がっていた方は漢字のイメージが自分達が付けたい優しさとか繋がりとかの意味合いが無く、
決まった名前の方がイメージは合っていました。
そこは気に入っています。

意味を重視して決めましたが、実際には字面や娘とのお揃い感とかの方が生活していて目につく訳だしそちらを重視した方が良かったのかなって本当今更ですが考えだすと鬱になります(T_T)

改名するつもりはありません。。
今更仕方ない、気持ちを前向きにしたいのですが忘れようとしてもふと考えてしまうのが嫌で他の方の意見を聞きたいなと思いました。

兄弟姉妹でお揃い感の名前にしなかった方、それでも良かった事や気にならない考え方など教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

女男で、
姉は漢字3文字、読み3文字。
弟は漢字2文字、読み4文字です。

特に気になったことはないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    前向きになれます🥹ありがとうございます。

• 9月20日
まー

異性の兄弟はなんのつながりもありません笑笑

男の子は漢字2文字読み3文字
女の子は漢字2文字読み2文字
です。

あなたが産まれた時この名前がぴったり!と思ってつけたのよ、ちゃんと意味があるよ、と説明したらいいと思いますよ!
名前なんて繋がってなくてもきょうだいの絆はこれからどんどん深くなると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なお言葉ありがとうございます😭
    意味は気に入っているのでその気持ちを大切にしたいと思います。

• 9月20日
ままり

私自身兄と妹いますがみんな名前バラバラですよ!
バラバラだけど兄弟仲いいです✨
私個人の考えですが名前のお揃いってあまり好きじゃないです。
子供のためというよりただの親の趣味?好み?ですよね。
子供は別にそんなの求めないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身と旦那も兄弟と名前がそこまで似ていないので軽く考えてしまっていました。
    趣味...確かにそうですね💦
    バラバラだけど仲良いとのこと前向きになれました🥹

• 9月20日
ママリ

全然関係ない名前ですが気にしたことないです!漢字はみんな2文字ですけど、名前の響きや印象はたぶん似てないと思います。客観的な意見を聞いたことがないのであれですが…

私自身も3人きょうだいでみんなバラバラな名前で、特に何も思ってませんでした😂旦那も妹とは全く結びつきのない名前です。

私の周りで上と下で似てる名前にしてる人のほうが少ないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身と旦那もお揃いネームじゃないので気にしたことなかったんですが、補足に書いた通り父親が違う姉弟になるので繋がりを持たせたかったかなって気にしてます😢
    あと私の周りにお揃いの子が多すぎます😭

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちの周りもお揃いや関連性のある名付けをしてる人の方が少ないし、うちの子たちも全く関連性ない名前です。
うちも異性の兄妹だったので特に揃えたいとか考えたことなかったです。
知人に留め字をなで揃えてる「◯な」ちゃん姉妹がいますが、名前が似すぎてて聞き間違えるし混乱します😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の漢字を取って一文字合わせる事も考えたんですが従兄弟にあたる子供と名前が似ていて混乱しそうと思い候補から外しました。。
    その従兄弟が最近出産してお揃いネームにしてて良いなって思ってしまいました😓

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私は妹と全然お揃い感ない名前ですが特に気にした事なかったです!
お揃い感ない名前の方が自分だけの名前、って感じで特別感あって気に入ってました✨

子供の名前はひらがなでいえば最後の文字が同じで、漢字は全く違います。似てる名前だと呼ぶ時に言い間違いがよくある、って事を改めて学びました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だけの名前って考え方素敵です🥹
    一文字合わせ憧れてました。
    上の子の名前から一文字合わせて男の子の名前にするのが難しく断念しました。。

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

お揃いではないですが雰囲気は近いのと、年の差があるので状況似てますね☺️

後付けでもいいので、由来は繋がりがあるんだよと教えるといいと思います💡我が家はそれでお姉ちゃん満足してます😚
女の子ってなぜかお揃いを自慢したい時期ってありますよね😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明されてお姉ちゃん満足したんですね、可愛い🥹
    意味合いは少し繋がりがあるので、もし次由来について話せる機会が来たらお姉ちゃんにちゃんと説明しようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 9月20日
ままり

おそろいにするのが嫌で必ず字数も文字も同じにはつけないと決めて付けました。響きも極力似てない母音を選びました。

なぜなら兄弟でも別の人間だからです。
上の子ありきで名前を付けるのは違うかなと思ったからです。

でも、おそろいの名前を批判したり、変だと思ってるわけではないですよ♡ 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の人間、そうですね🤦‍♀️
    お姉ちゃんの気持ちを優先しすぎて下の子の事を深く考えてませんでした💦
    お揃いにはなりませんでしたが意味合いは素敵だなと思える漢字を付けたので下の子の名前も大切にしたいと思います。

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

男女います!
一応漢字2文字、読み3文字だけ合わせて(自分自身が幼少期漢字2文字、読み3文字に憧れていたため😂)それ以外は何の関連もありません!私自身も兄がいますが、兄は漢字2文字読み3文字で私は全く違います笑

私も上の子ありきの名前を下の子につけるのが自分的には嫌(あくまで私の場合はです!)、下の子にも1人の人間として上の子関係なく下の子だけの名前を考えてあげたいと思い、お揃いでもなんでもない名前をつけました☺️
その子のためだけにつけた、ただ1人の名前と話したらわかっていただけるんじゃないかな?と思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ漢字を使うのは難しかったので文字数だけでも合わせれば良かったかなと今更後悔してました😢
    けれど下の子からしたら自分のために一生懸命考えてくれたって事の方が大切になるかもですよね🥺

• 9月20日
ママリ🔰

長男は漢字2文字、読み4文字
長女は漢字1文字、読み2文字
次男は漢字3文字、読み6文字
でバラバラです!

お揃いの服は好きです☺️名前は個人の印なので特にお揃いにしようとは考えたことがなかったです!私と弟も全然違う名前ですが仲良いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人一人個性があるお名前を付けたんですね😊
    確かに名前はお揃いにできなくても他のものでお揃いを作ることはできますよね。
    弟さんと仲良いというのも励みになりました🥺ありがとうございます。

• 9月20日