※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子の妊娠中、胎児が左右移動することはありますか?現在妊娠11週です。

双子の妊娠の胎児の位置について

一卵性双子妊娠中ですが、お腹の中で
胎児が左右移動することはあるのでしょうか?
現在妊娠11週です。

コメント

はじめてのママリ🔰

双子(MD)育児中です。
妊娠中、2人は体重差があったのですが、何回目かの妊婦検診のときに体重が軽い子と重い子が左右逆になっていたことがあります。先生が「お、入れ替わったかな?」と言っていたので、入れ替わることがないわけではないのかなと思います。
MMツインが入れ替わるのは分かりますが、DDやMDだとどのように入れ替わるのか…先生に詳しく聞かなかったので私も疑問です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私も全く同じで前回の検診では右の子が大きくて左の子が小さかったのですが、今回の検診では右の子が小さくなっていて、右の子が成長が遅かったのか胎児が左右入れ替わったのか気になっています。。、

• 9月19日
みん

入れ替わることあるみたいですよ〜
というか、お腹って立体じゃないですか。3D。エコーでは2Dなので右と左、上と下、みたいになりがちですけど、実際はもっと奥行きがあって重なったりとかもあるので、どっちかに寄ったりしたら結構入れ替わったように映るみたいです。
大きくなってくると固定されますけどね。胎盤とへその緒の位置は変わらないでしょうし。

私もMDツインを妊娠してましたが、最初の方は下と右上だったのが左右になり、最終的にはTの形で1人は横向き、1人は縦で収まりました😂位置もころころ変わってましたけど、どっちがどっちにいったとかは追ってなかったですね…母子手帳は同じことしか書かれないので😂