コメント
とんとんトマトちゃん🍅
うちは3歳なんですけど言葉ゆっくりさんでまだ全然なんですが💦とりあえずパンツ直ぐに履きなさいくらいで😅
娘さんと生理の話とかオープンな感じですか?そこから話すのもいいですし娘さんが赤ちゃんの頃の写真とか母子手帳とか見せてあげて小さい時は~みたいな話から持っていくのとかどうですか?
りょうか
うちは絵本からはじめました
「だいじだいじどーこだ」
今は障がい者や外国人などいろんな人とふれあう1年間を目標にしています
小学校で性教育の講演会が年2回あり、なるべく参加して子供と一緒に学んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
性教育の講演会なんてあるんですね!
日本て性教育について具体的に学校では教育しないと思うので、母である私が話さないと…と思っていましたが、講演会やYouTubeなんかも良いですね!- 9月19日
うにこ
年長で小学校に向けて着替えの部屋を分けてくれたのを機会に、プライベートゾーンについて話すことから始めました。
また、生理については比較的大っぴらにしているので聞かれたら小1頃から伝えています。
また小学校の単元としては4年生から始まるので、助産師さんに依頼して性についての講習会をママ友さんと定期的に企画し始めました。
最終的にゴムの付け方等も話せる場にしたいです。
-
はじめてのママリ🔰
うにこさんとても行動的で素敵です✨
隠れてエッチなマンガを読んでいる娘なので、快楽だけ考えていたら大変なことになると思います😢
ゴムについて指導大切ですね!- 9月19日
ままり
うちの母が兄にハッキリと「あんた、コンドームは絶対にしなさいよ。子どもできたら堕すことになるからね。絶対子ども作るんじゃないよ」とハッキリ言ってて、当時仰天しました😂
でも、それくらいハッキリ言って良いと思います。
私なら
・小中学生のうちはセックス禁止
ただ、万が一 セックスしてしまう時がきたら
・コンドームしてくれなかったら「コンドームして」とハッキリ言いなさい
・それでも避妊してくれない男は、あなたのことはどうでもいい自己中男だから別れなさい
・胸、お股、裸の写メや動画は頼まれても絶対に送らない
ことをハッキリ伝えます。
-
ままり
その上で、何があってもママはあなたの味方だから、約束やぶったとしても困った時は必ずママに相談しなさい。
怒らないから。
一緒に考えるから、すぐ言うんだよ。
とも伝えておきますね🤔- 9月19日
-
ままり
例えばコンドームしないでしちゃった場合に24時間以内に病院に行けばなんとかなる場合もあるから、すぐママに言いなさい。
あなたの体をいちばん大事に思ってるのはママだから、絶対ママにすぐ言うんだよ、と。
子どもって言われたこと、ちゃんと覚えてると思います☺️- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
具体的でとても参考になります✨
確かにアフターピルのことなんかも話すと安心ですね。
娘が他の家族には秘密ねって彼のこと話してくれたので、こっそり話そうと思います🙂↕️- 9月19日
はじめてのママリ🔰
うちは生理オープンです💡
年の離れた妹がいるのもあり、妊娠のたびに結構体については話していますが、具体的な話はまだ出来ていなくて…