コメント

はじめてのママリ
京都ですがもうお受験シーズン終わってます💦
うちの子じゃなく兄の子ですが、お受験対策専門の塾は年中から、年長になってすぐ学校見学とか入学体験イベントが定期的にあり、
7月頃願書提出で9月中旬には大体の私立終わってました💦
合否は2~3日後には出るので、受験日早い所はもう決まってますね🤔
東京の方でも10月頭まで願書受付、11月に入試と合否発表だったはずです。

とし
神奈川ですが出願済んでますよ、、だいたい10月くらいが本番かと、、、
はじめてのママリ
京都ですがもうお受験シーズン終わってます💦
うちの子じゃなく兄の子ですが、お受験対策専門の塾は年中から、年長になってすぐ学校見学とか入学体験イベントが定期的にあり、
7月頃願書提出で9月中旬には大体の私立終わってました💦
合否は2~3日後には出るので、受験日早い所はもう決まってますね🤔
東京の方でも10月頭まで願書受付、11月に入試と合否発表だったはずです。
とし
神奈川ですが出願済んでますよ、、だいたい10月くらいが本番かと、、、
「願書」に関する質問
のびのび園とお勉強の園で、我が子にはのびのび系が合ってるのかなとは思います。引っ越してすぐ願書提出の時期、近くにお勉強系の園もなく💧 甥っ子が通ってるお勉強系の園のHPを見てみたら、文字の練習、そろばん、鍵盤…
園によるとは思いますが 幼稚園の、願書出しにいく面接 どのような服装で行きましたか? 内容は性格の確認とかそんな感じみたいです 親はきれいめ、子どもは普段着? また、靴はスニーカー、パンプス、、?
保育園、幼稚園どこにしようか悩んでいます。 預けたい園はあるけど金銭面で悩んでいます。 ①保育園 共働きでおそらく保育料は50000-60000円ほど ②人気の幼稚園系列の園 保育料や給食費など合わせて月80000円ほど …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
私は東京なんですが、京都のお受験が想像以上に早くて驚いています。
でも、夏休みにお受験なら幼稚園休まずに済むからいいですね。