母乳の量に関して不安があります。母乳が出過ぎて飲めないのか、ミルクを足すべきか悩んでいます。母乳を続けるとスムーズに飲んでくれる日は来るでしょうか。
生後1ヶ月の子と母乳練習中です。
先日、母乳マッサージに行き、40cc飲んでくれてる事がわかりました。
短時間だったので、もう少し時間かければ母乳量もあるので、飲めそうとのことでした。
ただ、うまく飲めなくて溺れてる感じがすると言われ、子供も練習していけばかなり飲めそうと言って貰えて、1日トータル80〜100ミルク足せば、成長して増えていく分は補えると言われました。
ですが、母乳の出がよくなり、垂れてくる時もあるのですが、嫌がってしまう事が増えてしまいました。
思ったより出過ぎて飲めないって事なんでしょうか…?
ずっと直母拒否されててやっと咥えてくれるようになったのに、また咥えてくれる事が少なくなりショックで焦ってしまいます
ミルクの量は足した方がいいでしょうか
また、諦めずに続ければ母乳をスムーズに飲んでくれる日は来るでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も母乳の出は良いけど赤ちゃんがうまく飲めていないせいか直母量少なめで
それに吐き戻しも酷いのでミルクは足さずに少量頻回授乳をしていました。母乳外来何回か通ってますが、今は飲める量が増えてきたので間隔を少しずつあけていってるところです。
出過ぎて飲めないのはあるかもですね😭うちも張ってしまった時などは出が良すぎて溺れそうになりながら飲んでます💦
その場合はちょっと絞ってからあげると良いと聞いたことはあります!
ママさんが大変じゃなければまず回数で授乳量を稼ぐのはどうでしょうか?
上の子もそうでしたが、月齢進むと飲むのも上手になってくると思うので諦めずに続けてみても良いと思います🙆
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
搾乳してから飲ませたら、ちょっとずつ飲んでくれました😂
文句は言いながらですが笑
1歩進んで、また戻ったりの繰り返しですが、もうちょっと頑張ってみます