中東の情勢について詳しい方いますか?イスラエルやハマス、パレスチナ、ヒズボラなどのニュースを見ても、経緯が理解できません。説明お願いします。
中東の情勢とか詳しい人いませんか?
イスラエルとかハマスとかパレスチナとかビズボラとかいろいろニュースで見ますが、恥ずかしながらどういう経緯で何が起きているのか一切わかってません💦
どなたか分かりやすく教えていただけませんか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少しだけ調べたことがあるくらいですけど、
本当に複雑なので分かりやすく教えるのは無理かなって思ったことがあります😥
そもそもの経緯が紀元前からあったり、少なくとも第一次世界大戦辺りからだったり、それぞれの主張と他の国が混ざり合ってるので本当に難しいです💦
調べても調べてもキリがないくらいには難しい、とても複雑な話だと思います😰
はじめてのママリ🔰
専門家でも説明に困るほど、あまりにも長くて複雑な経緯があります。領土問題、宗教問題、民族問題などが長すぎる年月をかけて複雑に絡み合っており、世界一解決困難な問題と言われています。
爆弾こそ降ってきませんが、中東情勢は日本にも大きな影響をもたらしています。
ロシアの戦争で世界的に原油高なのに、中東の戦争は本当にまずいです。日本は原油のほとんどを中東から輸入しているので、戦火が拡大して、さらなる原油高になれば、ますます物価が上がります。
最悪、オイルショックの再来です。
遠い国々の戦争ですが、日本にも多大に影響するため、連日大きく報じられています。
イスラエルは必ずアメリカが全面支援をするので、軍事的にも日本は部が悪いです。中東戦争になりアメリカが参戦したら、今のうちにと台湾有事が起こってもおかしくありません。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね。遠い国の出来事のようですが、日本に影響がかなりありそうですね。
一つ質問なのですが、台湾有事が起こると日本にどのような影響をもたらすのでしょうか?無知で申し訳ないです。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
中国と台湾が戦争になると、その周辺の海が封鎖されます。
そうすると日本は、海外との貿易が困難になります。
台湾周辺は日本のシーレーンが通っており、戦争で封鎖されてしまうと、原油も食糧も日本への輸入が困難になります。台湾有事が起これば、半年で日本国民の半分が餓死をすると警鐘を鳴らす専門家もいます。
日本は食糧もエネルギーもほんのちょっとしか自給できない国なので、リスクを冒して攻め込まなくても、シーレーンを封鎖すれば殺せてしまう国です。
そうならないよう、シーレーン上にある大国、かつ中国と仲の悪いインドに大金を投資してご機嫌を取っているんです。
南シナ海への中国進出も度々ニュースになっていますが、あそこは日本の貿易にとっての重要海域です。
南シナ海を通らず遠回りするルートもありますが、遠回りすると20日前後、日数が加算されるのでその分だけ燃料費が上がり、原油が高騰します。
岸田元首相の海外投資がバラマキと揶揄されましたが、どこに投資したのかを見れば一目瞭然。日本を守るために投資したことがよく分かります。
内政はともかく、外交に関しては優秀な首相でした。石破さんにも頑張って日本を守ってほしいです。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にお返事書いてしまいました。
- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
台湾が統一されたら、すぐ隣の敵国が日本になってしまいます。
中国はロシアと違うので、台湾に砲撃をしたり、陸軍を攻め込ませたりするような武力侵攻はしないのではないかと言われています。
喉から手が出るほど欲しい台湾を爆弾でボロボロにするほどバカでもないですし、米軍が見張っているところで正面から戦争しようとするほどバカでもないです。
台湾は日本と同じで、自給自足ができないので、台湾を船で包囲して港湾を封鎖し、貿易させない作戦に出ると言われています。そのための軍事演習がずっと行われています。
多くの台湾人が餓死し、もうこんなのは嫌だ!と根を上げたところをちゃっかり頂く作戦です。
海上封鎖は日本にも大きな影響が出ますし、中国や台湾との貿易が途絶えるのも大きな痛手です。
さらに、すぐ隣が全部赤い国(仮想敵国)になってしまい、防衛力をもっともっと高めないといけなくなります。本気で自衛隊を軍にしないといけなくなるかもしれません。
中国は仮想敵国ではありますが、現時点で対立はしていないですよ。日本には親中の政治家もたくさんいますし、中国依存の企業もたくさんあり、貿易もたくさんしています。観光客もたくさんきていますよね。
国の体制が違うから分かり合えないのと、尖閣諸島の領土問題で小競り合いはしていますが、決して対立はしていないです。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
アメリカが台湾を守りたい理由はやはり民主主義を守りたいというところからきているのでしょうか。
何にしても、アメリカの目が逸れたら確かに台湾有事は起こりそうですね。
仮想敵国というワードは恥ずかしながら初めて耳にしました。対立とはまた違うんですね。
世界情勢に関しては興味はあれど疑問だらけなのでとても勉強になりました。ありがとうございます。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
・民主主義を守りたい
・中国と太平洋との間の壁になるから守りたい
・台湾の半導体が中国のものになってしまうと、世界経済が止まる
・台湾を守る姿勢をとっておかないと、日本や世界からの信用を失う
この辺りだと言われています。アメリカだけでなく、欧州など西側諸国も危機感を高めていて、日本周辺で軍事演習をしています。
日本が対立しているのは、ロシアと韓国です。中国とは緊密関係です。
ちなみに日本と台湾はかなりの友好関係にありますが、公式では国交断絶中です。アメリカも日本も、公式では台湾を国と認めない立場をとっています。(国連が台湾を国と認めずに追い出したためと、中国のご機嫌取り)
そのため台湾には日本大使館もアメリカ大使館もありません。(事実上、その役割を果たしている事務所はありますが、公式では大使館はないことになってます)
日本もアメリカも台湾も中国と戦争したくないですし、経済面で中国との貿易は重要なので、そんなあいまいなことをして中国のご機嫌を取りながら台湾を守っているのです。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
韓国は対立している関係になるのですか!どちらかというと対立関係にあるのは中国かと思っていたので意外でした。
毎度とても詳しくありがとうございました。いろいろと興味深い話でした。また何か疑問があったらお話し伺いたいです。
今後は石破さんの外交に期待ですね。- 10月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
かなり緊迫した状況になりそうですね。
なるほど。
日本が台湾を守りたい理由、そして中国と対立する理由というのは主にそこにあるのでしょうか?
自分でも岸田政権が投資した国調べてみましたが、確かにシーレーン上ですね。国を守るために必要な経費だったということですか。納得です。
はじめてのママリ🔰
なるほど!かなり複雑そうですね😅
最近忙しくなかなかニュースについていけずなので、時間あるときに、わたしも少し調べて見ます。