マタニティブルーから普通になり、悩む人の助けになりたいと思っています。
本当に死にたくなるくらいつらくて呼吸もできなくて食べれなくてほんとーーーーーに辛かったマタニティブルーからやっと普通になってきた。。
ほんと長かったー!!4ヶ月ちょい。
辛かった!!あんなにつらい?ってくらい。
だからこそ、いまマタニティブルーで悩んでる人の助けになりたい。少しでも力になりたい。ってすごく思う。。
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
4ヶ月ということは、産後のですか?
私は退院後からひどくて、すぐ落ち込んだりイライラして泣いてました(イライラの比率高め💦)。
ずっとじゃなくて発作的に起こるから、違うのかな?と思ってたんですがどうなんですかね、、
迷って病院は行かず、今4ヶ月経ちやっと頻度が減ってきました💦
あと、割と大雑把な性格だったのに、物をきっちり置かないと気持ち悪かったり(ポンと置くんですけど、気になって置いた場所に戻ってやり直します)、作業1つする度に手を洗わないと気が済まなかったり💦
これらは関係ないかも知れませんが、今もまだあります💦
しないとソワソワしてしまって、、
とにかく以前の自分じゃないんですよね😢
ママリさんは、辛かった期間、旦那さんに当たってしまうことはなかったですか?💦
ママリ
産後のです。退院して次の日に発症しました。
イライラもありました。泣いたり食べれなかったり不安障害が強かったです。
コロナということや赤ちゃんの免疫のことがあって、心のどこかで気にされての行動かもしれませんね。ただ、気になって何度も何度もやり直したり、手を洗う回数が増えてきたりするとそれはそれで心配なので、メンタルクリニックとか受診されても良いかもしれないです💦
ホルモンバランスの関係なのかもしれませんが💦
旦那に当たりまくりでした。八つ当たりしかしてなかったです。
旦那には本当に支えられました。
ママリ
そうなんですね💦
私も入院中は助産師さんたちのサポートがあったり気を張っていたのか、退院後一気に気分が落ちた感じがしました😰
ママリさんも辛かったですよね💦
手を何回も洗ったりは、酷くはなっていないと思います💦
ホルモンバランスも言いますよね💧
こんなに辛いものとは、、
旦那さん支えてくれたんですね!
うちは、家事育児してくれて私のメンタル面も理解はしてくれてたようなんですが、やっぱり仕事で疲れてる時にそうなると堪えるらしく、私が今の状況を説明してもただのイライラ?自分でコントロールしないと💦みたいに言われしんどかったです、、
今頻度は減ったものの、なぜか一緒にいるとイライラしてしまうので、そもそも同じ空間にいないほうがいいんじゃないかとすら思います😅
ママリ
旦那さんも忙しいとなかなか難しいところがあるのかもしれないですね💦
でも、仕事をしながら支えてくれるのは旦那さんすごいですね。
また、それで耐えているママリさんもすごいです。十分自分でコントロールできてると思います。
わたしの場合は、本当に何もできなくて、ベッドから起き上がれないような状態だったので、急遽育休延長してもらって数ヶ月過ごしました。
母親の気持ちだとか、ホルモンだとかメンタル面って目に見えるものでもないですし、相手にわかってもらうって難しいですよね。また、こちらもそれをわかってもらえなくて辛いですよね。夫婦なのに…と思ってしまったり💦