コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますー!うちもですー!
1歳3ヶ月ですが、生まれた時からずっと口開いてるな〜って思います。寝てる時も起きてる時も。
鼻炎かなとか、いろいろ思いましたが、近所の耳鼻科も小児科も頼りにならず、よくわからないまま…。
体は丈夫なようで風邪はそこまで引いてません。
上4下4生えてきましたが、歯並びは、、、悪いです。でも口ポカンのせいなのかはわからないです。旦那が歯並び悪くて。
歯医者にはまだ行ってないのですが、行こうと思ってるところです。
あとはここで前に質問させてもらったら、衛生士さんだという方からコメントいただき、チューの口で口をすぼめる練習すると良いとききまして、
最近真似っこが楽しい時期なので、うーって言いながら子供と2人で口すぼめるまねっこあそびしたりしてます。
ゆゆ
寝てる時は。下あごを、ツンツンしてみたり、下あごの下?裏?の方を少しツンツンするとお口閉じるはずです!笑
日中はお口周りの筋肉をほぐすようなイメージで優しくマッサージ(口を8の字にするような感じで)してみても良いかもしれません🙆♀️
-
ママリ
ありがとうございます!!😭
下顎つんつんしてみます、、!
8の字というのは画像のようなイメージでしょうか?(画力なくてすみません😭)- 9月17日
-
ゆゆ
説明下手くそでごめんなさい🙏
はじめめのママリ🔰さんがおっしゃるように、チューの口で口をすぼめるのを親が手で手助けして唇を動かしてあげたり。
みたいなイメージです🙏💦- 9月19日
-
ママリ
ありがとうございます😆
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
口呼吸なら歯医者ではなく耳鼻科に行ってみてください
アデノイド肥大や扁桃腺肥大や鼻炎の可能性がありますよ!
口呼吸なら歯医者では治療できないです
-
ママリ
ありがとうございます!
歯医者にいったら、しょうがないと言われてしまいました、、
耳鼻科に行ってみます✨😌- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
歯医者は歯の専門だから専門外みたいですよ!
口や喉は耳鼻科です!- 10月2日
ママリ
ありがとうございます😭
生まれたときから一緒です…!
同じく口がずーっと空いているのですが、噛み噛みしたりする時、寝てるときなどは鼻呼吸が出来ているみたいなのですが、このままだと口呼吸に移行するのでしょうか、、
お口すぼめる形、真似するようになったら一緒にやってみたいと思いますありがとうございます😌