※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

1歳の子が胃腸炎でお薬を飲んでいる間に黒っぽい下痢便が出ています。薬の影響で黒くなる可能性があるのか、血便の可能性も心配です。3連休で困っています。

薬剤師の方いましたらお助けください。

1歳の子が胃腸炎になりラックビーー微粒Nナウゼリンドライシロップ1%(局)タンニン酸アルブミン「ニッコー」というお薬が出されました。

先程から黒っぽい下痢便をしてますが薬の影響で黒くなったりしますか🥲‎?💦

血便とかの可能性も考えてますが、3連休なのでどうしようかと思ってます。

お助けください🥲‎

コメント

カイママ

薬剤師です。
コメントが遅くなってしまいましたが、その後お子様の体調はいかがでしょうか。

タンニン酸アルブミンというお薬は、便の色を黒く着色することがあります。この場合の黒い便は、お薬の色なので心配いりません。

血液が混じることで黒色便となることも確かにあるのですが、この場合は胃や食道など上部の出血が原因のことが多く、独特の血生くさい匂いがあるとされています。

見分けが付かず、判断に困るような場合はご受診されても良いと思います!