年少から習い事させるのは早いでしょうか?🥺💭周りはまだほとんどしてないです…
年少から習い事させるのは
早いでしょうか?🥺💭
周りはまだほとんどしてないです…
- りーちゃん(2歳3ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
早くないと思いますよ〜!
年少から入れるとこも多いですし、それ以下のクラスもありますし😊
はじめてのママリ🔰
うちの娘は、年少から英語させてますが、本人楽しいみたいで、確実に実力ついてるのでさせて良かったですよ😄
-
りーちゃん
英語ですか!!
楽しいと思える場所なら良いですよね♥️- 9月5日
ママリ🔰
年少からスイミングしてますがちょっと早かった気がします💦
-
りーちゃん
そう、スイミングしたいんですが
運動音痴で我が家もまだ見送ってます…- 9月5日
はじめてのママリ🔰
うちも年少ですが、習い事始めました☺️
この時期だからこそというものもあると思いますし、早すぎるということもないと思います☺️
-
りーちゃん
そうなんですね!!ちなみに
何を始められたんですか?✨- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
学研教室に通い始めました。
今行ってる園がお勉強系のところで、年中さん年長さんになると宿題がたくさん出るらしく、今のうちから学習習慣をつけておかないとやばい!と思いまして😂
優しい先生方のおかげで今のところ楽しく通っています☺️
あとは園で、希望者のみ放課後に外部から先生を呼んでいろいろやってるので、体操教室と空手教室もお願いしてます。運動大好きなので、それを楽しみに園に行ってます😅- 9月9日
姉妹のまま
年々少から体操、年少からスイミングとバレエを習っています!
バレエは見学できないので分かりませんが、体操とスイミングは早かったとは思いません😊
-
りーちゃん
体操気になってました!!✨
やはり身になりますか?( ´›ω‹`)💕- 9月5日
はじめてのママリ🔰
うちも英語してますが早いとは思わないです!
内容、その子次第ですかね🤔
同じ年少でも、じっとしてれない子とか当日やっぱり行かないとか教室前でゴネてる子もいるので、そういう子にはまだ早いなと思います😂
-
りーちゃん
あーなるほどです…!!
体験だけでもさせてみるのもありですね✨- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちも子どもが行きたい!と言ったわけではないですが、私が行かせたかったので体験に行ってみたら、また行きたいと本人が言うので入会しました!
それからは、1度も行きたくないとか言うこともなくて、楽しんで行ってますよ💓- 9月5日
マメリ🔰
うちも年少で今年からピアノ始めましたが、最初は楽しく通って毎日「今日ピアノ?」って聞いてくるくらいでしたが、2ヶ月くらいで行きたくないってなりました😅
とりあえず、何とか行かせて行けば楽しいみたいですが…
今は早くはないと思いますが、お子さんの性格とか親の覚悟とかかなと思います。
-
りーちゃん
ピアノは近所にあるので習わせたくて…!
性格は人見知りなので体験させようかな!- 9月5日
-
マメリ🔰
近所ならいいですね😊
このくらいの年齢って何がヒットするかわかんないですから気軽にでいいと思います。
娘のピアノの先生も年少さんだとまだまだ自由な子が多いし大丈夫ですよーって言ってくれてます🤣- 9月5日
退会ユーザー
本人がやりたがってるなら良いのでは🤔うちの周りはやってる子がほとんどです!
-
りーちゃん
本人は何も言ってないので
親の都合なんです…(;;)- 9月5日
ねこ
年少からお勉強系2つ始めましたよ☺️
うちは早く始めて良かったです☺️
-
りーちゃん
おべんきょう?👀公文とかですか?
- 9月5日
-
ねこ
七田式と硬筆です☺️
- 9月5日
-
りーちゃん
初めて聞きました!
ありがとうございます☺️🌱
調べてみます🍀- 9月6日
ママリ
早くはないと思います☺️
リトミックやベビースイミングは1歳くらいから出来るし、年少から出来るものがすごく多いと思います。
うちは1歳からリトミックをやっていて年中でピアノに移行予定なのと夏休みに短期スイミングに行ったら本人がやりたがったので9月から通い始めました。下手ですが本人は楽しそうです。体操の体験も行きましたがやる気になってるので検討中です☺️最近公文の体験も行きましたがこれはまだ早そうでやめました。
周りも年少から始めたり、体験に行って何をするか検討中のお友達多いです。ちなみに体操、スイミングが多くてバレエ、公文、英語とかも聞きます。
-
りーちゃん
沢山やっててすごいてす!!
体操、ピアノ、スイミング、英語…
どれも魅力的✨✨
年少は初め時なんですね(๑•̀ㅂ•́)و✧- 9月7日
りーちゃん
確かに!!3歳とかありますもんね👀
ありがとうございます☺️🌱