※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の兄が生活保護を受けることになり、旦那に説明したら怒られた。私の言動は失礼だったか?

聞いて欲しいです。
先日、市役所から、旦那の兄が生活保護を受けるから、援助できますか?という旨の手紙が来ました。旦那は長男なのに兄とはどういうこと?と思い役所に確認したら、どうやら腹違いの兄がいるようで、その方が生活保護をうけるようでした。
そのことを旦那に説明してから、何だか旦那の元気がないようだと思ったので、何か思うところでもあるの?と聞いたらその質問は失礼だと怒り出しました。私としては怒る意味がわからないし、むしろ気づかってやってるけど?怒られる筋合いないし。と思います。
私の言ったことは失礼に当たりますか?ご意見お伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ

失礼ではないと思います💦
心配してるわけですし何も聞かされてなかったわけですから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月4日
みっちゃんママ

主さんの言ったことに失礼な何一つないと思います👍

でももし考えられるとしたら、「言わなくなって、ショックだったりモヤモヤしていることくらい分かってるはずなのに、わざわざそんなこと聞いてくるなよ」ってことなのかなぁと思いました💦

もちろん、主さんは何も悪くないことは分かってますけどね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね💦ほんと、黙ってれば良かったです💦一言余計でした💦

• 9月4日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

後から思ったことですが、主さんからしたら良かれと思って言ったことでも、相手からしたら嫌なことってあるんですよね💧
    わたしも最近、親友とそのようなことがありました😓わたしが親友のことを思って言ったことだったけど、親友からしたら余計なお世話だったし、上から目線で言わないでって言われちゃいました😢

なので、主さんの思いはよく分かります😢

• 9月4日
空色のーと

主様に失礼なところはないですよ。旦那さんご本人が今考えすぎて疲れているんでしょうね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

腹違いのお兄さんということは、お父さんがどこかで別の女の人と…ってことですよね。
「なにか思うところでもあるの?」という言葉は、受け取り方によっては(お父さんがよそで女作ってた心当りはある?)と探ってるようにも聞こえるので、心配して声をかけただけなら言い回しが誤解を招いてしまったのかな?と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに🥲私の聞き方にも問題ありでしたね💦反省です。
    だけど、失礼だ②うるさいのでもう旦那に対して何もしてあげる気が失せました。
    ありがとうございました!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは腹違いの兄がいたことを知らなかった…ということでしょうか?🥺

私も成人してから似たような事実を知ることになり、かなり落ち込みました…。
もし旦那さんが知らなかったのであれば自分でも気持ちの整理がつかずママリさんに当たってしまっているのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやらそのようです‥。
    気づかったつもりなのに当たられて複雑な気分です‥
    ありがとうございました💦

• 9月4日