慣らし保育は2週間で、朝の時間が決まっているが、その後は未定。娘が慣れず泣いているため焦っている。
慣らし保育のペースってどんな感じでしたか?
私の住んでいる地域は2週間以内に復職しないといけないので慣らし保育の期間も2週間です。
今週の月曜日から始まって、月火は9時〜10時、水木は9時〜10時半です。それ以降は様子見て進めるので未定です。
こんなに遅くてあと1週間ちょっとで復帰できるものか不安です。
進むのが遅いのは娘がなかなか慣れず朝のおやつはちゃんと食べるけどそれ以外はほとんど泣いて過ごしているそうで、少しずつなんだと思います。娘のペースで進めるのが第一ですが、2週間以内に復職しないといけないというルールのせいで焦っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
慣らし保育は1週間くらいでした。
うちの自治体は月中復帰なので2週間は短いですね💦
復職は2週間以内としていても有給等で実質延ばしている方が多いのかもしれませんね…。
もう2週間後以降は復帰予定で休めないですよね…?
自治体のルールがそうなっていることは園も分かっていると思うので、2週間以降は復帰できるように園と相談して進められると良いですね😭娘ちゃんがんばれー😭✨
はじめてのママリ🔰
慣らし保育、当初の予定は1週間でしたが結果的に1ヶ月半かかりました💦
初日が9:00~10:00、2日目3日目が9:00~11:00、4日目が9:00~昼食後、5日目が9:00~午睡後の予定でした。
もうとにかく吐くほどギャン泣きで、お迎え時は涙と鼻水と嘔吐物だらけ、食事はおろか水分すら1滴も飲んでくれずでした😅
子供のペースに合わせていたら1ヶ月半かかってしまいました💦
うちの自治体は1月以内の復職が条件でしたが、1ヶ月半は有給使いました。
なので4/1入園、4/15復職(ここから有給)、5/15勤務開始でした。
はじめてのママリ🔰
会社には慣らし保育2週間と伝えているのですが、もし慣らし保育がうまくいかなかったら連絡してくれたらいいよと言ってもらっています。
ただ、産休前に有休消化していて今後保育園からの呼び出しとか風邪もらったりとかで休むかもと思うと慣らし保育延期で有給使いたくないんですよ、、私のわがままですが😭