※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条とハイムで太陽光と蓄電池をつける予定。光熱費は一条が安いか。東海地方に住む方が客観的にどちらを選ぶか。

一条とハイムで迷っています!

両方とも太陽光と蓄電池はつけるつもりですが
光熱費はやっぱり一条の方が安いですか?

みなさんは客観的に見て一条とハイムでしたら
どちらにされますか?😭
ちなみに住んでるのは東海地方です!

コメント

はじめてのママリ🔰

セキスイハイムで太陽光と蓄電池ありです。
一条のことは分かりませんが、
セキスイハイムは快適エアリーが電気代高めかなって思います。
名前の通り快適ではありますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

快適エアリーやっぱりそうですよね😭ありがとうございます!🙇‍♀️

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

一条です!
ハイムさんと比べたことないので安いかわからないですがエアコン2台つけっぱなしで電気代1ヶ月5000円くらいです!売電収入は18000円くらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一条の売電収入は大きいですね🫣詳しくありがとうございます✨

• 9月3日
ママリ

一条です。

まず屋根が太陽光なので、屋根材の劣化の心配することがないのが良いです。
固定資産税上がると聞いてドキドキしてましたが、周囲の家の固定資産税は知らないけど、そこまで目ん玉飛び出るほどじゃなかったです!
(というか10万は覚悟してたから、めっちゃ安く感じました。笑)

1日中エアコンつけたり、日中乾燥機回したりしてますが、夏は電気代4000円ちょっとです!

冬も雪が降らず発電できる時は、例年より安いです!