コメント
みさ
厳しいと思います…
うちでは生活できません😂
はじめてのママリ🔰
頑張ればいけると思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
頑張ればいけれますかね…
私がまだ無職なので、働けば何とか大丈夫なんだろうと思いますが、
そうすると赤ちゃんを保育園入れてとなると保育園料が高いのもあるので…- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
認可保育園だったら収入に応じてになるので、かなり安く通えると思いますよ☺️
- 9月1日
-
はじめてのママリ
そうなのですね😳
月齢が低いほど手がかかる分保育園料も高くなると聞いたので😥
ただ、私の地域待機児童多いそうで役所の方が言われてました💦
保育園いるにしろ、点数も低いだろうしなかなか難しいところです- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
保育料は親の収入によって決まるので?収入が高い家系は高いです💦
0歳児クラスで収入が低ければ入れる可能性があると思うので、預けて働くのが1番だと思います💦- 9月1日
-
はじめてのママリ
知識不足でした。
そうなのですか?待機児童が多い区でも、シングルでもないですし、入れたりするんですかね😓
できたら1歳までは子どもの成長を傍で見届けたかったのもあったので…あと少しで8ヶ月になりますが。- 9月1日
4mama
難しいと思いますー!!
-
はじめてのママリ
やはり厳しいですよね…
ご意見ありがとうございました😌- 9月1日
なろまま
手取りが20万ですか?
手取りで車もなしであれば、贅沢をしないで大人の食費を削ればやっていけなくもない気がします🤔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
手取り20万です。
私がまだ無職なので。
車持ちなのでなかなか厳しいですよね…かと言って維持費はそんなに掛かってないので💦- 9月1日
-
なろまま
車の月の維持費と言うより、車検や税金、保険料がかかってくるとなると、その分も貯めなきゃだし、もし賃貸で更新料や火災保険料もあるとなると、毎月ギリギリで貯金なしは厳しいかなとも思います🤔
ボーナスや臨時で入ってくるお金が別にあって、あくまでも20万は月々の生活だけに充てるのであれば、全然やっていけるとは思います!- 9月1日
-
はじめてのママリ
重々存じております。
私が働くまでの辛抱だとは思いますが、
保育園も私の地域は待機児童が多いみたいで、点数も低いので、中々保育園に入れれず働こうにも働けれないので💦…
結局は貯金から崩していくので、子供にとっても生活が苦しいと辛い思いをさせちゃいますよね。- 9月1日
-
なろまま
でも貯金でなんとかなるなら、お子さんもまだ小さいですし、やりような気がします!働き始めたらまた貯めれると思いますし😊
後は最悪、夜間の仕事ですかね🤔
旦那さんが週何回か掛け持ちするか、自分が入れ替わりで働きに行くか🤔- 9月1日
-
はじめてのママリ
こればかり私が働くまでの辛抱ですよね
夜間の仕事も考えてましたが、
旦那さんがごちゃごちゃと言ってくるので、、
結局保育園入れずに夜働きにでるん?と- 9月1日
はじめてのママリ🔰
4人暮らし20万でしたが生活できてましたよ!
ローンなどの支払いが他にない状態でしたが💦
ローンとかあると厳しいかもですね
-
はじめてのママリ
旦那さんのみの収入ですか?
4人暮らしでも生活出来るもんなんですね😳
なるほど。私が奨学金返済もあったりで…🥲
旦那もローン1件だけですがあります。旦那さんの方はそんなに差額大きくないのですぐ返済は終わりそうですが。- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
ローンとかなかったので家賃、光熱費、携帯などの必要な支払いだけだったので20万でもやっていけてました!
ただ贅沢はできないですけど😅
奨学金がいくらかにもよりますが、厳しそうだったら2.3万でも稼いだほうが気持ち的には楽かなと思います
うちはその後車をローンで買ったので子供達が寝たあと夜パートで働いてました!😊- 9月1日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!
内職とか有ればいいんですけどね😥
お昼はお子さん保育園ですか?- 9月1日
みん
奨学金やローンなどがなければいけると思います!
-
はじめてのママリ
残念ながら私が奨学金返済ありまして……😢- 9月1日
めいめい
3人は大人2人と子ども1人ですかね?
月収じゃなくて手取りで20ならいけるかな?
ボーナス無いなら車あると厳しそうです。
車無しなら家賃5として、
水道光熱費1.5
通信費1.5
食費日用品6
くらいで抑えれば残り6あるのでボーナスなくてもその中から服飾費、保険、外食やイベント費など出して、少しは貯金できるかなと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
大人2人と赤ちゃん1人です!
手取り20万で
私がまだ無職なので💦
旦那いわくボーナス無いそうで…
それと車持ちなので…😭維持費自体は毎月そんなに掛かってないので。
私達の大人の食費やら生活費を抑えていかないとかなり厳しいですね。
子どももまだ赤ちゃんですがこれから保育園入れるとなると尚更出費増えますもんね…- 9月1日
-
めいめい
ボーナス無しだと厳しそうですね。物価も上がってるし...
子供も1歳過ぎると大人の半分くらいは食べるようになって食費も増えますし、外食とかしてる余裕は無さそうです。
車も任意保険ちゃんと意味ある条件で入ろうと思うと年3万~くらいはしますし、車検代や税金などの分も貯めておかないといけないですし、全部きっちり計算して毎月必要額は絶対貯蓄するようにしとかないと無理そうです。
うちだと保育料だけでも月6万はかかるので🤔
うちは都市部住みですが、食費日用品は先ほど書いたとおり6万くらいで済んでます。- 9月1日
-
はじめてのママリ
やはり厳しいですよね…
外食とかは元々しない方だったので、そこは大丈夫なのかなと思っていて、
そうですね。計算してみます。
保育園料高いですよね…
3歳から無償化なので、そのタイミングを狙ってはいたんですが、それよりも私も職に就いて子を早めに保育園へ預けるような方向性で考えていったほうが良いですよね😓💦- 9月2日
はじめてのママリ🔰
贅沢はできませんが支払いが多くないならできそうな気もしますが🤔
-
はじめてのママリ
私が奨学金返済もあったりで😢
他のママさんのお話を聞く限りやはり厳しそうですね😢- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
今の支出を出してみたら生活できるかできないか分かると思いますよ😊
あとは住んどるのかとかですね!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
あとはどこに住んでるのか、にもよりますが!
- 9月2日
-
はじめてのママリ
計算してみます!それで実母にも相談してみます😔
住んでる地域は田舎なので、相場自体はそんなに高くは無いです!- 9月2日
はじめてのママリ
うちは3人暮らしで、17〜20万でやりくりしていますが、
家賃は2万でした💦
けっこうカッツカツです😅
今は中古物件を一括で買ったので家賃なしですが、物価が上がったので結局カッツカツです😭
-
はじめてのママリ
賃貸物件を借りるか中古物件を買うかで悩んでいました。
2万でもカツカツなのですね😢- 9月1日
はじめてのママリ🔰
わざわざそんな苦労する必要ありますか?😅
手取り20万ほどの方の保育料はかなり低額だと思いますし、メリット皆無でデメリットしかない扶養内勤務でなければ、人並みの生活はできると思いますよ😊
-
はじめてのママリ
実家に今も住まわせて貰ってますが、旦那さんと話して、やはり気を使って住みずらいく不便な所もあるので、それなら実家を出ようと考えていまして…
手取り少ないと低額されるんですね、知識不足でした。月齢が低いほど保育園料高くなると母から聞いていたので…だから3歳から無償化になるそのタイミングを狙っていました。浅はかですよね。
扶養内ですか🤔
今年からパートさんも社会保険加入しないといけないみたいですよね💦💦- 9月2日
はじめてのママリ
絶対に必要になるものをまず書き出してみては?
貯金があれば暫くは貯金を崩す方も多いですよね。
-
はじめてのママリ
1度計算してみます。
家具家電も一から揃えないといけないので貯金からかなり使うと思うので…
ただ不動産屋で内見に行ったところで初期費用が16万だったので、そこの賃貸物件を逃したくないなと思っていて。- 9月2日
はじめてのママリ
やはりきびしいですよね。
ご意見ありがとうございました。