3歳の12月生まれの七五三について相談です。今年の七五三を悩んでおり、体調面やずらし時期について意見を聞きたいです。
12月生まれの七五三について
2021年12月生まれで今年3歳になるのですが、皆さん3歳になる歳でやはり七五三される方が多いのでしょうか?
10月に私が手術(早期のガンです)を控えていることもあり、11月に七五三をしてあげられるまで体調が戻るのか怪しいのですが、ママリで検索する限りは今年の10〜12月が多いんだろうなと思いつつ、ご質問させていただきました。
ずらす場合、来年の春(3月〜4月)か来年の七五三シーズンかなとも悩んでいますが、ずらしたことがある方の意見も伺えるとありがたいです。
なお、今のところは術後の抗がん剤や放射線治療は不要なようですので、私の体力次第という形になります。
よろしくお願いします。
#七五三
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
まち
うちは3歳はしていません。
今年5歳なので、初めて七五三する予定です。
私の周りのお友達も、男の子は5歳に七五三される方が多いです。
はじめてのママリ🔰
下の子が2020年生まれの4歳ですが、上の子の7歳と合わせるため今年やりますよ😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。上のお子さんがいらっしゃる場合は確かに調整しないとですね🤔
3歳でなくても七五三されている方もいて、少し心が軽くなりました!ありがとうございます😊- 9月2日
-
はじめてのママリ
うちもです✨☺️同じ方居て嬉しい🫶
- 9月27日
はじめてのママリ🔰
別な質問で見ましたが男の子ですと、3歳をやらないご家庭も多いみたいです💭
(うちはやったのと、私の周りはやる方が多かったですが)
撮る場合、10-12月はハイシーズンだから安くしたい、とか桜と撮りたいから、とか時期は敢えてズラす方もいらっしゃいましたよ 👏
-
はじめてのママリ🔰
私もまわりの親族がしていたので3歳はみんなするのかと思っていたのですが、しないご家庭もあるようですね!
桜で七五三も素敵ですね☺️ありがとうございます!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
3歳児の来年の4歳になる前の10月くらいに七五三したらどうでしょうか?
うちの長男は10月生まれで満3歳で七五三しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!体調から考えると来年の方がありがたいので、4歳になる前の10月を支持して下さる意見があり嬉しいです☺️
ありがとうございます!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!5歳でされるのですね。
今調べたのですが、地域によっても違うみたいですね!ありがとうございます☺️