※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

通信教育のくもんやコラショ、スマイルゼミで迷っています。小学1年生のメリットやデメリットを教えてください。

くもんかコラショやスマイルゼミなどの通信教育か迷っています
習っている方いましたら、メリットやデメリットなど教えていただけたら嬉しいです!!
小学1年生です!

コメント

はじめてのママリ🔰

通信教育で出来る子なのか、
どこか別の場所に行って
環境を整えた方がやれる子なのかによりませんか😊?

通信教育はなんだかんだでお母さんのサポートが必要になったりもしますし、それは私が苦手なのと
我が家は息子が「◯◯(妹)が邪魔するからやりにくい!」といい
通信教育は辞めました😊

その子の性格によって違うかなと思います😊

公文ですが、
メリットは向こうで先生が教えてくれるので、こちらのサポートはほとんどいらない事
環境を整えれる事

デメリットは通わせるのに連れて行かなきゃいけない事、
金額面ですかね💦

• ままり

ままり

分かりやすくありがとうございます😊
    性格的には家でも外でも出来るし、自分もサポートは出来ます!
    でも弟が邪魔をする為学校の宿題もやりにくそうなので、公文を考えてましたが、宿題が結構出ると聞いて、結局家でもやるなら通信かな…と悩んでいる所です😇

• 9月1日

小1の娘がいます。
目的によるのかなと思います。
娘は、勉強以外に学んで欲しいこともあるので教室に通う公文を選びました。
小1でのスタートは遅いかなと思いましたが、楽しそうに通っています。
国語・算数の2教科やっています。

全くサポートしていませんが、娘がちゃんとスケジュールたてて宿題やっているので大変なことはないです。

くもんのメリットは、先生が弱みを見つけてくれて最短距離で定着ができます。
デメリットは感じていません。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます♪
    お子さん自身でスケジュール組んでやれるのは素晴らしいですね✨
    詳しくありがとうございます♪参考にさせていただきます!

• 9月1日

退会ユーザー

追加ですみません🙇
    くもんは高校の数学で困らないように作られているそうで、文章問題や時計やかさのような生活力の部分はやらないと聞いています。
    娘はそっちは強いし、私が教えられるので問題ないのですが、デメリットになる方もいらっしゃるかもです。

中受する方は途中で塾へ切り替えていると聞くので。

• 9月1日
  • ままり

ままり

なるほど!!
    分かりやすくありがとうございます😊✨
    大変参考になりました🙏

• 9月1日